《走路上学》观后感
我看了一部电影叫走路上学,这部电影非常感人,也非常有趣、好笑,总让吴哭笑不得。感动我的时候,我根本无法控制自己的泪珠。
这里讲的是姐姐娜香每天必须溜索上学,因为家里很穷,没办法让弟弟瓦娃上学,但弟弟每天也不闲着,在家里等姐姐放学回家。后来,学校里来了一位深圳的聂老师,老师刚来不久就给每个同学买了一双鞋,瓦娃非常喜欢姐姐的鞋,连睡觉也抱着。
第二天,姐姐要去上学时,瓦娃帮姐姐擦脚、穿鞋。后来,聂老师也给了娃娃买了一双鞋。但在娜香溜索回家时,鞋差点掉了。姐姐却为了救鞋而掉进了江里,死了。自从姐姐死了,瓦娃就在也不说话,每天回忆着与姐姐在一起的快乐时光。
看着弟弟瓦娃给姐姐娜香擦脚,穿鞋的场景让我不由的掉下眼泪。这时,我感到很惭愧,一个年龄比我小的小弟弟都愿意给姐姐擦脚、穿鞋,可我为什么就做不到呢?我连哥哥姐姐的鞋都不敢碰——嫌太臭,更不用说穿鞋了。这时,我红着脸低下了头。
当娜香死后,瓦娃一直回忆着与姐姐在一起的美好时光。这些回忆让我懂得了什么叫做亲情。亲情的爱是没有任何一种,可以代替的。而我与哥哥姐姐们每天打打闹闹的,从没安静过。早上,先起床的人总会吵醒别人,不让人睡个好觉;中午,吃饭前老是说别人挑这挑那的;晚上,睡觉前还会吵谁睡觉姿势最差,谁会打呼噜。总而言之从没停过。
从这部电影中,除了让我懂得什么是亲情以外。最重要的是让我们明白了:山里的孩子需要我们的帮助,需要的爱!等我长大了,会挣钱了,那我一定要多献爱给他们,让他们不再过吃不饱、穿不暖的生活。