尊老爱幼
今早在站台等车时碰到一件事情。
一个头发花白的老人逐个向站台等车的人伸出手乞讨。他的脸上堆满了皱纹,干瘪得厉害,但气色很好,黑中透中一种健康的红。眉毛也是黑白参半,如果不是他伸出一双又黑又脏的手乞讨,你一定不会相信他是一个乞丐。
没有人给他钱。他迈着碎步向我走过来。他伸出他的手碰了碰我的左臂,我向后退了5公分。可是他没有放过我,又碰了碰我。
我没有背包,又穿着一条短裤,仅有一个小小的口袋,T恤根本就没有口袋,唯一拿着一个月票夹,当然里面也没有一分钱。
我抬手从上到下向他展示我没有口袋也没有包。然后我把月票夹也一页页翻给他看。说:“我没有钱!”
“你怎么会没有钱!”他竟然根本不相信。
“我是没有钱呀!”随着对他的反感,我抬高了自己的声音。
他不再说什么,看了我一眼,乜斜了我一眼,转过身走了。但还没走出三步远,他忽地转过身朝地面“啐”了一口,然后看我一眼,扬长而去。
我心里憋了一肚子火,无奈不能发作。
尊老爱幼,这是自小就接受的教育,也是伟大的文明社会一再提倡的行为。我自愧自己做得不够好,可是如果老人或者孩童把这种文明社会精神世界所倡导的爱心当作一种工具以至武器,我想他是会遭到报应的。我坚信!
人说子不教父之过,妻不宠夫之错。现在的孩子确是宠得过头了,以至于老子倒要把小子当祖宗来宠。真把“可怜天下父母心”演绎得淋漓尽致!
原来我在机关里工作。有一位科长的儿子很是被这位科长宠着,因为她是近30岁才得了这么一个宝贝儿子。这个孩子在桌上坐着处长所长一帮官员的情况下竟然可以在桌上要吃这要吃那,肆无忌惮,还口出狂言。相信所有在座的人都很反感,只不过留几份,这种事自然只有父母管得的。
有一次他拿了我的那把单位里发的伞扔来扔去,我看不过,说了他两句。他更发威了,竟然拿着鲜奶泼在我办公室的门上。我们科长看不下去,说他过份。这小孩竟然理直气壮地说是我先惹了他。当时我气得恨不能一巴掌扇将过去。
有一种火气似火山随时有可能要爆发,然而,有更多道德观念似冰刀刺得你缄口无言。其实这世界上人与人是何其平等,赤条条来,终要赤条条去,何若在光辉的日子给了别人无端的伤害!
不管你是老人还是孩童,如果有了伤人的武器,一定都是危险的。