神奇的胖大海
在上课的时候,老师发给大家每人一颗种子,让我观察。这颗种子是椭圆形的,黄褐色的,真像一个橄榄。它的表面有着一条条皱纹,就像老奶奶饱经风霜的面孔。再闻一闻,有一股刺鼻的中药味向我扑来。老师告诉我们这就是胖大海。
老师把开水倒入装着胖大海的杯中,水一冲下,胖大海就浮了起来,接着胖大海的尾部裂开了一条小缝,一个个小泡泡冒了出来,就像小鱼在吐泡泡。此时,胖大海又好像一只小鸡破壳而出,睁开水汪汪的眼睛,好奇地看着外面这个美丽的世界。两三分钟过去了,胖大海好像是一只乌贼,遇到了敌人缩成一团。又过了一会儿,它变成了一条金鱼正摆着大尾巴在水里快活的游着呢!过了6分钟左右,它就像高梁一样,正待我们把它摘下来呢。大约在8分钟之后,它像芒果似的,正抬头对我微笑。10分钟后,胖大海成了海棉状,现在的胖大海大约比原来大了7倍。老师让我们尝尝味道,这种味道有点苦,但苦中带着甜。老师问:“你们知道为什么它叫胖大海吗?”“因为它碰到开水就会膨胀起来,会变大、变胖。”林珑说。老师还告诉我们胖大海可以用于治疗咽喉肿痛、声音嘶哑等疾病。适合老师、歌星、播音员等工作人员饮用。
今天,我发现胖大海真是太神奇了。