快乐在于心境
着名的古希腊哲学家柏拉图曾说过:“决定一个人心情的,不在于环境,而在于心境。”的确,虽然影响一个人心情的因素有很多,但其中能起到决定性作用的仍是人的心境。最近,我读了一篇名叫《让心境之花开出快乐之果》的故事,故事里说:伟大的古雅典哲学家苏格拉底曾和朋友们拥挤居住于狭小的房间里,曾独自一人过着孤独的生活,曾住过脏乱破旧的一楼,还曾住过上下楼极不方便的顶层。虽然苏格拉底的生活环境并不舒适,居住环境繁杂多样,可他每次都乐呵呵的生活着。
这让人不免产生了疑惑:他是如何做到面对糟糕的生活环境而时刻保持愉快的心情呢?原来,那是因为苏格拉底总能坚持以乐观积极的生活态度去看待问题,去发现和挖掘事物美好的一面,所以他才能让自己在各种恶劣环境中仍然保持着快乐的心情。
记得,我也曾遇到过“阴暗的日子”:有一段时间我的数学学习成绩退步了,我很灰心丧气,认定自己赶不上去了。可是,在经过家人的鼓励后,我以积极的态度去面对后来的学习,终于迎头赶上了!我又回到了快乐的状态。现在回想起来,才明白,遇到困难并不可怕,重要的是面对困难的态度:坚强一点,乐观一点!要知道被动无奈地去接受现实远没有主动乐观地去面对效果好,如果以积极乐观的心态去面对人生中出现的任何状况,人生中还有什么过不去的坎呢?
在我们的现实世界里,任何事情都有阴暗的一面和光明的一面。生活并不总是一帆风顺的,常常是有不尽如人意的地方。如果我们总是背着烦恼的“包袱”去面对生活,带着厌世的“镣铐”去表演人生,是不可能把自己的人生之剧表演精彩的,也就更不可能有美好的结局。但如果我们以乐观豁达的态度去看待自己的生活,去对待身边的每一件事,善待每一个人,去发现一切的美好;那么,我们就一定能拥有健康美好的心态,保持阳光积极的斗志,努力去开创美好的未来!
让我们牢牢记住“心境决定一个人的心情”这个真理,努力使自己的心境之花也结出快乐之果。