上周五高老师让我们看了伊朗的这部《小鞋子》,第一次看伊朗的影片,看后着实有一些感受。
最大的感受是阿里兄妹的善良,萨拉看到另外一个小女孩亚宝穿着她的鞋子,当她和哥哥一起到亚宝家里发现亚宝比他们还可怜的时候,他们就默默的回去了。第二个镜头就是尽管萨拉对亚宝穿着她的鞋子她心里不舒服,但还是微笑着接受了亚宝递过来的笔。
再有,我觉得影片特别真实,反映兄妹之间真挚的感情,特别像我和哥哥之间,每次任性的时候威胁哥哥要向爸爸和妈妈打小报告,可是却从来不会真的去,还有生活中的一波三折,就比如阿里河爸爸刚挣到钱就出了意外,他们以后可能还会继续贫困和交不起房租,但他们积极向上的乐观生活太傅会促使他们好好活下去。
再有,我觉得片头和片尾很耐人寻味片头是阿里在修妹妹的鞋,片尾最后虽然阿里没有如愿以偿得到鞋子,但其实阿里的爸爸已经给萨拉买了新鞋,亚宝也穿上了新鞋,结果已经预示了他们以后的生活会越来越好。
最后,其实我不太明白是否和咱们国家的学校制度不一样,阿里河萨拉不是同一个时间上学吗?怎么会在萨拉放学后阿里才上学……