《大兵小将》观后感
今天,我们在学校体育馆观看了一场情节曲折生动、主题感人至深的电影——《大兵小将》。
电影讲述了这样一个故事:战国后期,各国统治者为霸权角逐,战火在大地咆哮……卫国主营在凤凰山遭遇梁国伏击,双方血战,结果两败俱伤,双方都损失惨重,仅仅剩下一个梁国士兵和一名卫国将军,士兵是因为装死而生存下来,而卫国将军则是虽生犹死。
装死的"大兵"俘虏了卫国将军,其实也就是卫国太子。大兵说,遇到这个俘虏,是他这辈子最大的幸运,可以用这个俘虏来换五亩良田和很多赏钱,他是他们家剩下的唯一男丁,是他们家的希望。所以,不管多么艰难,他一定要把这个俘虏活着带回去。他们历经千难万险,几次出生入死,终于逃回了梁国。可是,最后,大兵却出人意料地将太子放了。当他放走了卫国太子,弃舟登岸时,猛然发现梁国已被秦国攻占,他拒绝投降,被秦兵乱箭射死。
我最喜欢成龙演的"大兵",我在他身上看到了"孙悟空"般的乐观、不屈不挠的精神,而且他特别幽默。一次,他和太子比武。第一局,太子已经停手,他还一边往后逃一边转着棍子,特别逗人。第二局,太子赢了他,他还在太子的脖子上拉锯式地抹来抹去,说:"梁国赢了!"很有点阿Q精神。
卫国太子最先很看不起他,鄙视地称他为"小人物",说他只知道惦记自己的五亩良田和赏钱,不知国家大事。后来,他们相约:十年之内两国和平共处,秋毫无犯。大兵为了"大国和平",舍了"小家利益",放走了卫国太子。影片最后,身中数箭的"大兵"紧紧地擒着梁国国旗,虽死犹荣。他最后的一句话感动了我们所有的观众:"只要我还在,梁国就没有全军覆没!"掷地有声,悲壮豪迈!其实,他已经成长为了一名真正的"英雄"。
我也喜欢王力宏演的"小将",因为他很重情义。他的弟弟和他争夺太子之位,设计使他中了埋伏,还一路追杀他。但是当他弟弟被土著人追杀时,他冰释前嫌,拼死相救,骨肉亲情,山高水长。
"大兵"骑马的时候,常常憧憬着皇帝赏赐给他的五亩良田和赏钱,一路上都计划着他该如何种植庄稼,怎样养殖牲畜。看来这些小兵参军都是为了平息战乱,过上安居乐业的生活。我们都爱好和平,讨厌战争。毕竟,谁不想要安定的社会和幸福的生活呢?