读《神秘岛》有感
儒勒·凡尔纳有许多脍炙人口的科幻小说,部部皆是经典之作,他本人也成为历史上拥有读者最多的十大作家之一。他的作品中,我最欣赏的是三步曲中的最后一部——《神秘岛》。
凡尔纳出生于法国南特—一个充满浪漫与艺术的国度他的父亲一直希望他能子承父业,但是凡尔纳自幼热爱海洋,向往远航探险生活,客观上促使凡尔纳一生驰骋于幻想之中,创作出令人叹为观止的著名科幻作品。
书中讲述了美国南北战争时期,几位北军俘虏乘坐气球,从南军大本营逃出,因为遭遇风暴,被抛到了南太平洋一个荒无人烟的岛屿上。这些落难者在一位名叫赛勒斯的工程师的带领下,克服了种种困难,把小岛建设成了一个繁荣富庶的乐园。三步曲中前两部的主人公——《格兰特船长的儿女》中的罪犯艾尔通和《海底两万里》中的“鹦鹉螺”号船长尼摩,也在这本书里与落难者共同努力。尤其是尼摩船长,他的存在不仅增加了故事的悬念,而且帮助落难者解决了所有在技术上无法解决的问题。他们二位的出现,为整个三步曲画上了一个完美的句号。
作者通过对这群遇难者的描写,颂扬了他们不畏艰险,坚忍不拔的意志和临危不惧、抵抗邪恶的品质,教皇在接见凡尔纳时就曾经说过:“我并不是不知道您的作品的科学价值,但我最珍重的却是它们的纯洁、道德价值和精神力量。”
每次读这本书,我发现一个人只要拥有顽强拼搏的斗志与坚强不屈的精神,即使在困境中也能绝处逢生,只要有耐心,也可以让不毛之地成为富遮的家园;只要你努力了就会成功!然而凡尔纳笔下的人物,所展现的精神风貌却是一样的。他们不断激励着我,给我动力去探索未知的世界和战胜生活中的困难。
希望大家能够和我一样喜欢上这本书。