读《神秘岛》有感
寒假里,我和一位“高尚的人”谈了一次话。这一次谈话,让我至今都难以忘怀,这位“高尚的人”就是《神秘岛》。
《神秘岛》这本书讲述了美国南北战争时,五名北方人想乘坐气球去其它国家躲避这场战争,却不幸落到太平洋的一个荒岛上,因为他们聪明、勇敢,所以他们能克服种种困难,抵御次次惊涛骇浪。最终他们被罗伯特·格兰特发现回到了日夜思念的祖国。
而在这些英雄人物中,我最欣赏的是塞勒斯·史密斯先生,他机智、勇敢、善良,是我心目中的英雄。一次,史密斯等人在寻找新家时,发现“慈悲河”的尽头有个大洞,水通过洞流进大海,大伙都想了解动力的情况,史密斯那充满科学的大脑派上了用场,经过几天的努力,硝x甘油做好了,在山崩地裂的声响后,花岗岩被炸了个大洞。水排走了,洞口显露了出来,但看着黑漆漆的洞口,伙伴们都不敢进去,史密斯却提着灯率先进去,伙伴们见史密斯进去后也都壮着胆走了进去。最后这里被改造成他们的新家。这让我深受启发:我们都要像史密斯一样活学活用,只学不用等于白学,只有学以致用才能认识到知识的作用。
有一次,史密斯驾驶着小船,在塔波岛发现了一个人,但他完全失去理智了,史密斯不愿抛弃他,把他带回了“林肯岛”(五人给荒岛取的名字)在史密斯的精心照料下,他渐渐恢复了人性,成为一名忠实的伙伴,他还救过史密斯一次呢!这也证明了一句话:“好人有好报”呀!
史密斯先生给我带来的不仅是知识,他还告诉我:敢于尝试才能成功。失败,原于胆怯;成功,在于勇敢……