读《神秘岛》有感
就在今日,我收获了一本有关于冒险的书——《神秘岛》。书如其名,这本书中的故事很多,分为了三部:第一部是“高空遇险”;第二步是“荒岛上的人”;第三部是“岛的秘密”。每部又分为二十章,内容波澜起伏,让我这个读者的心一会儿在天上,一会儿又在地下,为故事情节的发展心惊肉跳。
在这本书中有很多角色,其中我最喜欢最欣赏的两位是赛勒斯·史密斯和赫伯特·布朗。赛勒斯·史密斯在这个队伍中起核心主导的地位,他是一位四十五岁左右的工程师,也是一个激进派的学者,不但脑子灵活,而且手也巧。而赫伯特·布朗是一个约十五岁的孩子,和我的年龄差不多,他酷爱博物学,很少有动物或植物的种类能难倒他,依我看他是一个未来的自然学家。
《神秘岛》的内容很丰富,我很喜欢刚来岛上的那一段,它让我想起了《鲁滨逊漂流记》,但这本书中来荒岛的有很多人,鲁滨逊的那座岛只有他一个人,只是后来和“星期五”共处,多人总比一人强嘛。而在第三部中,神秘人尼摩船长在暗地里多次帮他们渡过难关,但他后来也在岛上去世了,最后在火山爆发中,他们都险些丧命,被在海中航行的“邓肯号”所救,回到了他们自己的国家。但尼摩船长的出现使我吓了一跳,我清晰地记得尼摩船长是《海底两万里》的主人公之一,没想到他也是《神秘岛》的主要角色啊!
我个人很喜欢那些充满冒险激情的书、电视剧或电影,所以不用说我对《神秘岛》的着迷和渴望了,而且对这本书如饥似渴的阅读使我明白了这本书给读者的启示——坚持。因为坚持,这几个人才能成功从一次次困难、一次次危险中逃脱,才能勇敢地去面对敌人,面对困难,面对自己害怕的东西。换句话说,坚持是成功的基础。