读《神秘岛》有感
《神秘岛》是“科幻小说之父”儒勒凡尔纳创作的一部作品,让我读了之后受益匪浅。
全书讲了美国南北战争时期,有五个被围困的人趁着偶然的机会,乘气球逃了出来,中途因风暴落在了太平洋的一个荒岛上。但这五个人并未灰心,而是凭着各自的智慧,动脑动手,自给自足,自己创造了一切!
书中的五位主人公都身怀绝技:水手潘克洛夫有丰富的自然经验,史佩莱富有观察力,爱思考,十五岁少年赫伯特布朗聪明好学,年纪虽不大,却学识丰富,纳布勤恳老实。而最令我敬佩的是工程师史密斯。史密斯在气球坠落时勇敢的离开了气球,把生的希望留给了别人。史密斯还是一个学识渊博、样样精通的人。用书中的话来说,“史密斯不仅是一位优秀的工程师,还是一本《百科全书》”。
荒岛求生,自然不会发生在我身上了,但如果我真的遇上这种情况,我会像主人公们那样冷静应对吗?不会!居民们能在到处藏着危险的荒岛上安逸生活,除了岛上的丰富资源和他们的经验、智慧之外,更重要的是他们心中那股强烈的要活下去的力量!是这股力量让他们乐观面对,是这股力量让他们勇敢生存!
《神秘岛》这本书我读了许多遍,主人公们顽强的生存意识和他们的博学深深感染了我。我很喜欢这本书!