读《神秘岛》有感
一连几天都下着小雪,在这种天气读书是最惬意的了。一想到前几天妈妈送我的一本《神秘岛》还放在书柜里,我就迫不及待地将它抽了出来。
依照惯例,我首先看了看作者。咦?竟是儒勒
凡尔纳,他可是位著名作家,其代表作有《海底两万里》,《格兰特船长的女儿》等,于是我对它产生了浓厚的兴趣。
《神秘岛》讲述了五位美国人和一只小狗遇难,落在荒岛上的冒险故事。他们凭借自己的力量,与各种恶劣的自然环境作斗争;他们发挥自己的聪明智慧,开始了冶金时代;他们还找到了硫磺和硝石,制成了炸药……一句话,他们在岛上过得有滋有味,有声有色。
在这本书里,我最敬佩的人物不是他们几个,而是尼摩船长。故事继续讲述:天有不测风云,一天,他们几个人遇到了一伙海盗,一时想不到对付的办法。可是海盗船被莫明其妙地炸毁了。难道真是意外吗?我怀着好奇的心情接着往下读。后来,我才明白,是尼摩船长布下水雷,炸毁了海盗船。正当我被尼摩船长的正直、孤僻等多种性格吸引时,尼摩船长却因年老去世了,死时很安详,大概是因为他一辈子也没有做过无愧于自己的事吧,我想。
读完后,我感慨万千,一时竟说不出话来。在我眼中,他们早已变得像泰山一样高大。他们用自己的双手在荒岛上生存了下来,用自己的双手耕耘着土地,播下希望的种苗。这本书,给前两本书画上了句号,可是结局不太美满。
现实生活中,我们每个人都会遇到困难和挫折。相对他们来说,我们的困难要小得多,有些还谈不上挫折,我们有什么理由抱怨呢?我们应该以乐观的态度努力克服困难,勇敢向前,成为胜利者。对,只要心中充满希望,不断努力,生命就会产生奇迹,人生会更有价值!