读《神秘岛》有感
假期中,我读了儒尔凡尔纳写的《神秘岛》这本书,真是受益匪浅。读了这本书,我懂得了在人生中,随时都可能遇到困难和挫折,我们不能向它们低头,而应该勇敢、顽强地与它们抗争。
正像这本书中的主人公一样,他们原先是里士满的俘虏,后来乘坐了热气球逃离了里士满,却不幸遇上了一场风暴,被刮到了一个荒无人烟的小岛上。刚到小岛时他们一无所有,又害怕又孤独。第一晚,他们是在一个山洞里度过的。但是,他们凭着智慧、勇敢和勤劳的双手,不仅拥有了自己的住所、田地、牲畜……还用计谋打破了一群无恶不作的海盗,救来了被困在荒岛上十多年的艾尔通……他们在困难面前毫不畏惧,团结互助,克服了一个又一个的困难,这种勇敢无畏的精神值得我们学习。
在生活中,有的人刚经受了一点打击和挫折,就已经绝望了,失去了和困难抗争的勇气。
记得小时候,我看到别人在广场上骑自行车,便也想学。可在骑的时候摔了一跤后,就想放弃了。妈妈语重心长地对我说:“遇到困难就要勇敢地面对,不可以放弃。”我听了,便站了起来,继续练习。经过几天的努力,在付出摔了几跤的代价后,我终于学会了骑自行车。
有人说:“困难就像根弹簧,你强他就弱,你弱他就强。”如果你向困难低头,那你就永远都是弱者;相反,如果你勇敢、顽强地与困难抗争,那困难就会乖乖地向你认输。是的,只要顽强不息,勇敢地向困难发起挑战,无论做什么事,你一定能获得成功。