读《城南旧事》有感
“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,童年却一去不还了。”这是《城南旧事》中的一句富有哲理的话。这句话,让我更加珍惜童年。
《城南旧事》是一部自传体小说,小说加上序言,共由6个故事组成。小说作者林海音,她以朴实、纯真的笔调,描绘了20世纪20年代,自己在北京城南经历的童年往事,向读者展示了一个孩子眼中的老北京,一段上个世纪初北京人的生活。
书中,那个天真烂漫的小英子给我留下很深的印象。在序言中,小英子对骆驼甚是喜爱,看着眼前正在咀嚼的骆驼,不禁模仿起来,不怕被人称为“疯子”的秀贞,反而帮助她找回“小桂子……我又很羡慕小英子,因为她的身边有很多疼爱她的人,乖巧可爱的妞儿,憨厚老实的宋妈,乐于助人的爸爸,持家的妈妈,还有好多的弟弟妹妹,可是随着时间的流逝,这些陪伴她成长的人渐渐远去,英子也开始明白童年已经过去,而更多的,是对物是人非的感叹。我又想到我们现在,是不是也应该趁童年还未远去,好好珍惜时间,珍爱那些爱你的人和你爱的人呢?
我想,每个人最难忘的记忆就是童年那些或快乐,或悲伤,或痛苦,或甜蜜的往事了吧,而当细细去品味时,童年早已流逝,悔之晚矣,我的童年也给我带来了许多回忆。记得有一次,同学到我家来玩,我们到了池塘边,决定用涝杯子的方法决定胜负,可是,正当我和一个同学在涝杯子时,事情发生了,我和这个女同学纷纷跌落池塘中,挣扎了好一会儿,才爬上岸来,想想那个时候,是多幼稚呀,竞想到玩这样不安全的游戏,这也让我得到了教训,让我铭记不能在没有大人的陪同下到河边玩,否则后果不堪设想。
同学们,不要再让时间无情地纵逝了,好好珍惜进间,珍惜童年,展望美好的明天吧!