读《城南旧事》有感
回忆过去——儿时的时光,那一些美好的记忆是最珍贵的,如同一份厚厚的记录册,册上记录了成长的点滴。自从阅读了《城南旧事》后,我仿佛又回到了童年的我,耳边顿时响起了那稚嫩的声音,脑海中浮现出一只胖乎乎的小手正紧握着铅笔写歪歪扭扭的大字……本书不仅勾起我对童年美好生活的纯真回忆,还联想到儿时和父母亲密无间的情景。
书中最令我感动的一篇是《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了》。文中主要讲了:在毕业典礼之前,由衣襟上的夹竹桃回想起昨天去医院看望爸爸的情景。由爸爸奇怪的话,使“我”想起了一年级因赖床不起被爸爸痛打一顿。但事后,爸爸亲自来学校,拿来一件大夹袄和几个铜板。当毕业的一霎那,韩老师的一番话,“我”就再也不是小孩了。这时又使“我”回想爸爸让“我”去银行寄钱。当“我”刚进家门时,听见老高说爸爸去世了,这时才体会到“我”长大了。
虽然爸爸的花儿落了,但英子变懂事了许多,爸爸给英子留下许多美好的记忆。在英子成长的历程上,父亲的严厉与慈爱,其实都是为了孩子好。“爸爸说的,英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”这句话使我印象很深,这是爸爸病危时对女儿的谆谆告诫:要坚强、要勇敢地面对生活,它饱含了父亲对女儿的殷切希望与深深的爱。
其实我也有过一次经历。傍晚,爸爸吩咐我去买酱油。一开始,我死活不肯去,因为去附近超市买酱油会经过一段静僻的小路,听附近居民说,曾经午夜的时候发生过有坏人跟踪的事。想到这里,我的心咯噔了一下。爸爸好像看出了我的心思,说:“要不这样,我和你一起去,但酱油你去买,怎么样?”“哎!这不都一样,我还是要去买酱油。”我说。“那你早点去,早点回来,不就行吗?多余的钱全归你。”爸爸笑眯眯地说。一听有钱可挣,我连忙拿着20元钱出门了。一路上,我还想着多余的钱怎么花。想着想着,就到了超市,从货架上取下一瓶酱油后,转身去买我的东西。等到天色暗暗的时候,我才走出了超市。路灯发出橘色的灯光,两侧的行道树发出沙沙沙的声响。原本行色匆匆的行人变成了星星点点的黑影。我不禁哆嗦了起来,步调也慢了下来,冷风呼呼地吹,我脑海里满是恐怖的镜头。走着走着,穿过一段静僻的小路,顿时发现好像有人在跟踪我!扭头一看——原来是只小狗。哎!虚惊一场。
回家后,我把来去的经过述说给爸妈听,爸爸听完后很高兴,说我长大了,独立了,还说碰到什么事情,都要学着去尝试。
那一天,我长大了。其实,爸爸当时是想培养我的独立能力,是为了锻炼我,从身边的小事来培养我,就如同英子爸爸一样——自己去寄钱。其实很多事情,父母让孩子做什么是有原因的,并不是不在乎孩子,而是要让孩子从小培养一种好的习惯,我们应该听从。虽然年代不一样,但每个父母都是爱自己的孩子的,他们盼望孩子们能懂事点,学会独立生活的能力。