读《城南旧事》有感
寒假里,老师推荐我们看《城南旧事》,一天晚上,我和爸爸妈妈去钱江新城图书馆把这本书借了回来。看完书本才知道,里面的主人公有:林英子,爸爸,妈妈,宋妈,“疯子”(秀贞),妞儿,小偷等。
《城南旧事》,作者是林海音,(原名林含音,小名英子)。整本书一共有6个章节,分别是:第一章冬阳童年骆驼队,作者介绍的骆驼个个都描写得活灵活现,让人似乎身临其境。第二章惠安馆讲了在林英子的帮助下“疯子”(秀贞)找到了自己的孩子妞儿。
第三章我们看海去这是一个小偷和英子的故事。第四章“兰姨娘。”这章里讲的是德先叔和兰姨娘的故事。第五章“驴打滚儿。内容主要是,宋妈和英子在找小丫头子休息的时候,看见有人买一种叫:“驴打滚儿”的吃的,,很香;找不到小丫头子了,宋妈很伤心骑着驴走了。最后一章,“爸爸的花儿落了”讲的是英子的爸爸去世了,爸爸的石榴掉了,花儿也落了。这本我最喜欢的是爸爸的花儿落了。
主要讲了“我”读小学一年级时有一个不好的赖床习惯,被爸爸打了就再也不敢了。我觉得爸爸做得很对,因为这是对英子今后有帮助的,如果爸爸不这样严格要求女儿,英子就没今天的成就。还有读了这本《城南旧事》,林海音的善良让我肃然起敬,别人在惠安管看到女“疯子”都要走开离远点,英子不是的,她为了帮助秀贞找到自己的孩子不顾自己的身体,在秀贞和妞母女相认的时候英子自己却病到了。
其实在现实生活中也有很多和英子一样善良的人,比如20xx汶川大地震使很多人失去了房子和亲人,为了受难者能早日重建家园,善良的人有钱出钱,有力出力,从四面八方向灾区人民伸出援助之手。总之,如果地球上的每一个人都拥有一颗善良的心,世界就会变的非常美好。