读《城南旧事》有感
我一向爱读名著,从名著中它不仅让我体会到名人名家新颖的写作手法,同时也能够品味优美的文笔从而丰富自己的词汇。今年夏天,我读了一本林海音奶奶的《城南旧事》,它让我从淡淡的文字中 ,走进了20世纪20年代的老北京,从娓娓动人的故事中,读懂了孩童成长的悲欢离合以及缅怀和对人间温暖的呼唤。
《城南旧事》以20世纪20年代的北京城南为背景,透过主人公英子稚嫩的眼光,观察着成人的世界。这本书温馨动人,细致地描写了英子从儿童成长到少年的过程,同时把书中的每个人物都描写地惟妙惟肖,栩栩如生,让我感受到他们就在我的身边。
这部作品被分为五个部分,分别是惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿和爸爸的花儿落了。整个故事围绕小女孩英子,讲述了她身边发生的喜怒哀乐、悲欢离合的故事,每一部分的结尾都伴随着篇章主人公离开,透露着淡淡的哀伤。英子用她那纯洁的眼睛看着大人的世界,友情﹑亲情一一离她而去。透过她的记忆,年幼时围绕在她身边发生的生活旧事被记录下来。
英子的世界是单纯的,但也充满着疑问,她不明白大人们为何要离她远去,幼小的她只能伤心和遗憾;因此,为了交到更多的朋友,她从不给自己的世界上锁,甚至与被人们认为是疯子的秀贞结下了深厚的友谊,天天在惠安馆与秀贞“玩”过家家;和一个小偷发誓考试考完“一起去看海”,用心聆听小偷的故事。她深爱着她的奶妈,却亲眼看着她离去,还有兰姨娘、德先叔、妞儿。最后,连她的爸爸也离她而去了,那时她只是一个小学刚毕业的学生。看着无人修剪的花任意凋落,这也为本书画上句点。
这本书中的英子面对离别乐观、坚强,让人简直不敢相信这是一个小女孩的心理,反而让人感到她的成熟。
亲人们的离去让我和英子一样既悲伤又坚强。在我6岁的某个晚上,我的曾祖母突然离世了。在我的记忆中,她十分疼爱我,虽然年过古稀,但常常会带着我在河里摸虾捉鱼。她非常乐观、坚强,从不流泪。唯独有一次,我和小伙伴一起在河边玩耍,不小心摔了一跤,被曾祖母看到了,连忙把我扶起来。尽管只是皮外伤,可是她心疼我,把我拉回家,我当时十分生气,大叫着:“就是点儿皮外伤,有什么关系,您管我管得太多了!”说着就又和小伙伴玩去了。结果,我的伙伴对我说:“乐乐,你曾祖母好像哭了。”可那时我却完全没有放在心上。
中午,爸妈催促我回家,我刚上车回过头看见曾祖母在哭泣,不知不觉我的眼睛也模糊了。就在那天晚上,舅舅给妈妈打了个电话:“姐,奶奶她晕倒了,现在在医院,她要你和嘉乐赶快过去!”
妈妈连忙赶到安吉的医院,问了医生才知道,曾祖母是因为伤心过度才导致昏迷,不过并没什么大碍,只是要吃一种极其伤食道的药。我在病房看她时,她紧紧地抓着我的手说:“孩子,不要担心我,没事的一切很快就会过去的!”我强忍着在眼眶中打转的泪水不让它流下来,回头一看,比我小4岁的的妹妹早已哭成了泪人,于是我拉着妹妹的手走了。
终于,眼中打转的泪水还是留了下来,因为她——我最亲爱的曾祖母过世了,我更加悲痛万分,“嘉乐,别伤心,人老了就像树叶一样,总会落。”我躺在妈妈怀里抽泣着说:“曾祖母根本就没有死,她只是去了一个很远很远的地方,树叶虽然落了,但是它们终于叶落归根了。”这是我第一次感受到了离别的滋味。
在那之后,我发现我变得更加勇敢了,生活中不管遇到多大的挫折和难过,我也能够微笑着跨过一道道坎。
离别是伤心的,是难过的,但是,请不要哭泣,要更相信自己坚强的活下去。一代人的成长就意味着一代人的老去,即使有人永远的离你而去,我们也要像《城南旧事》中的主人公英子一样坚强勇敢、简单善良,因为,成长永远走在离别的路上。