读《狼图腾》有感
狼,以前给我的印象,是贪婪、愚蠢、邪恶,让人头皮发麻的。这几天,我刚拜读了姜戎先生的《狼图腾》,彻底颠覆了我对狼的印象。
狼其实并不贪婪,而且充满了睿智。比如,一群狼出去围猎,它们完全可以把黄羊一网打尽,可它们不,它们总会留一个口子让一半的黄羊逃走,为的就是来年还有黄羊吃。狼比人会算账,会算大账呢!在草原上,狼只要吃饱了它就不会来伤害,而人们眼里,狼每天都来夜袭羊圈,是因为狼是个凶残、贪婪。其实都是因为汉人们,把狼的食物都抢光了,狼没了食物,自然要吃家畜。再说了,狼要吃到家畜也不是件容易事儿,首先要一只体型比较大的头狼垫在下面,供另一只狼跳进羊圈,跳进去的狼必须快而狠地咬死几头肥羊,这可不是用来吃的,是用来垫在墙边跳出去的。有时,跳进去的狼动作不够轻,被杀狼犬发现了,被咬个千疮百孔,惨死在羊圈里。由此可见,狼并不贪婪,它们是被逼无奈而为之的。
狼有极强的家族责任感,尤其表现在母爱上,自然界中每个物种的母亲都以不同的方式爱着自己的孩子,而狼的母爱,绝对让你震撼:小说中,陈阵掏了一窝小狼崽,母狼回来后发现,小狼崽不见了,顿时间急了,当她看见自己的孩子被人们一个个砍掉了脑袋,扒掉了皮,心中伤痛无比,她回去之后号召狼群,准备来一次报复性的大屠杀,当马群经过埋伏线的时候,狼群一下子窜了出来,它们把自己挂在马肚子上,拼命地咬马肚子,这是一种不折不扣的自爆方式。因为狼挂在马肚时,马恰好可以踢到狼的下半肢,狼忍受着下肢的剧痛,嘴里却咀嚼着生前最后一顿大餐。那条母狼咬得格外的厉害:整整咬死了5匹马,她的下肢被踢得粉碎。几分钟过后整个马队全军覆没,而狼也只活下来3条。
狼具有极强的尊严。尊严?你可能会不解,动物也有尊严吗?有!狼被一匹马踢成重伤时,头狼会给它痛快的一嘴,把它咬死,这不是残忍,是在发善心,狼不愿落入人的手里,受人的侮辱。狼是宁死不屈的硬汉。
狼还有很多性格、精神和才能值得我们学习和效仿:如狼的团队精神、军事才能、顽强不屈的性格……等。
感谢姜戎先生带给我们关于狼图腾的精神盛宴,改变了我们的无知和愚昧,一向情愿地污渎着狼这种物种。