读《狼图腾》有感
上个月,我读了《狼图腾》,在读的过程中,我领略到了草原狼和以前我们书上的笨狼的不同,不寻常的智慧。其实,狼也是拥有不寻常的智慧。
这本书是作家姜戎的著作,将狼的智慧和团结写得淋漓尽致。以第三人称的方式讲述了知青们、蒙古牧民、部场干部和草原狼发生的种种事情,是狼的精神深深地影响到了我,狼图腾在我心中成了神圣的精神支柱。
在书中,有一个部分讲到群狼,“飞”入羊圈吃羊,原来狼是两只前脚搭在羊圈栏杆上,后面的狼从前面狼的背上跳过去,“飞”进羊群吃羊,我被狼的团结和精明震撼,原来狼是聪明、团结的。
从《狼图腾》中,我看到我们身上有狼的毅力和团结,这使我不禁想起了我们运动会时练习跳长绳的情景:当时,我们中午一直在练习,可是李荥飓因为过于搞笑而被其他严肃认真的队员报怨地哭了,经过一会儿的沟通,我们调整了状态,重新开始好好练习。虽然跳绳我们仍是第一名,但和团结一致的狼群相比,我们的团结真是微不足道。
我们应该学习狼的团结精神,在生活中运用狼的精神,取得更多的成功!