《狼图腾》读后感
“让它先去见腾格里吧!说完,向后抬手,又蹲了一下右腿,向前抡圆了胳膊,把胖乎乎的小狼崽用力扔向腾格里,像草原牧民每年春节以后处理过剩的小狗崽一样——抛上天的是它们的灵魂,落下地的是它们的躯壳。”
这也许不是《狼图腾》中最真实的一幕,但却是最残忍的一幕。看着令人震颤,读着让人心寒。
我能想象出,当五具略大于拳头的身躯在空中做几圈弧线翻滚便在地上化作的一团团血浆;我也能想象,当预知死期将至,挣扎着发出的令人怜悯却转瞬消失在广阔草原上的哀鸣。此时,我不禁想起“生命”一词,生命确乎脆弱,可又不值戳天。
狼是凶猛的动物,可作为原始而自然的草原民族,图腾是崇高的——至少曾经如此。而如今,因为掏狼窝而抱回一窝小狼,却因供养不起而血腥地将其中五只如沙石凝出的一般踩碎。读至此时,我确实愤怒了,还仅仅是为了养狼!生命不是玩物。生命虽有强弱之分,却无好坏之分,不该让弱者的生命成为满足强者的欲望。
生命是平等的。生命的浑然天成,是造化给予它的丰厚的赏赐。生命进化而来,继承了上千年乃至亿万年的优点,与自然混为一体。生命的灵魂——那被高高抛起的灵魂,也是由上天一手制作,灌注了千百年的存在而完工。如此说来生命源于自然,自然孕育了生命。因此,我们必须活下去,这不仅是生命自身存在的需要,而是宇宙上苍给予我们显示价值的一个机会。当看到城市里被人们玩弄于指掌间的宠物,当看到退化到能和老鼠同居的猫咪时,我又一次勃然了,任凭时间使得人皆非,任凭“欲望”横流价值混乱,但请我们记住:当清纯的灵魂在一次次洗刷中受尽创伤时,世界将会怎样?生命将会怎样?
曾听过一个故事:海边,退潮后,一个印第安人费力地将一只只“搁浅”的海星扔回大海,有人对他说:“这样做毫无意义。”但他答道:“我起码改变了这只海星的命运。”躯壳承载生命,是一种基础。当印第安人费力地解救躯壳时,灵魂也就不只是等同于浅滩坑洼中那一缕青烟。
敬畏生命。