《狼图腾》读后感400字
狼图腾,看了就爱上了狼,爱狼的卓越的智慧,英勇,团结。爱狼耐劳,耐饿,耐性,组织性和纪律性。当看到狼围歼黄羊时如此艰苦卓绝地按奈住暂时的饥饿和贪欲,耐心地等待多年不遇的最佳战机,居然就这么轻易地解除了黄羊的武装,真是自叹不如啊!狼可以如此地控制自己的贪欲,而人却一次次地败在贪欲面前。
不能不赞叹狼的作战能力,不知《孙子兵法》是不是从狼的身上取来的智慧。但可以肯定蒙古人无师自通的作战经验是从狼那里偷窥来的,那位伟大的文盲军事家成吉思汗,以及犬戎,鲜卑,蒙古一直到女真人,竟把出过世界兵圣孙子,世界兵典《孙子兵法》的泱泱大国,打的乾坤颠倒,改朝换代。不能不对狼肃然起敬啊!
一个小小的神灵---狼。不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截、组织严密,并有章法。懂的在最佳时期出击,保存实力,麻痹对方。知道在其最不易跑动时,突然攻击,置对方于死地。最值的赞叹的是战斗中的团队精神,协同作战,甚至为了不拖累集体胜利,不惜粉身碎骨,以身殉职。
不能不佩服母狼爱孩子的精神,为了孩子可以付出所有的一切。狼啊狼!从你的身上,发现了自己的缺陷,狼啊狼!崇拜你!
看完以后留下问题,是该把孩子养成狼,还是把孩子养成羊?