《狼图腾》读后感400字
一看到“狼图腾”这个名字,我就不由得心生诧异:狼在我心目中,是凶恶的代表。从小就听着“狼子野心”、“狼吞虎咽”、“狼心狗肺”等词语,狼外婆、狼和小羊的故事伴随了我们的幼年时代。在汉语中,和狼有关的几乎都是贬低与诋毁。狼既不是英雄,又不是战士,何为“图腾”之说?
《狼图腾》为我心目中塑造了一个完全不同的狼的形象。据说狼是狗的祖先,可却从没有人把狼和狗相提并论。狗早就温顺地躺在人们怀里了,可狼却仍然不屈不挠地在草原上疾驰。草原上的狼,锻炼了蒙古人的体魄与品德。我们这一代的孩子,虽不愁吃、不愁穿,但缺的就是狼的性格与精神。
狼的视死如归与不屈不挠,狼群中发生的件件事都使我们的心里为之一振。光是团结互助的精神,就已彻底征服了我。狼捕食虽然极为凶残,但也是迫不得已。这一点,就比贪得无厌,整天醉生梦死的人不知高尚多少倍了。
狼集强悍与智慧于一身,这使它们拥有天生的军事才能和顽强的生命力。它们怕火、怕人,却又只有它们,不怕苦、不怕死。
狼在恶劣环境下也能得以生存。如果中华民族早些拥有狼性,就不会有以前千百年屈辱的历史了。也只有狼的团队里,才会有千千万万个黄继光,千千万万个董存瑞。
没错,狼拥有自己的图腾,不屈不挠,视死如归的图腾!书中多次写到的狼性与人性的碰撞,更加突出了狼图腾的伟大。