读《简爱》有感
《简爱》这本世界名著,是全世界文学爱好者的必读经典之作。这本书之所以如此出名,我想是因为书中主人公——简爱崇高的精神和独特的人格魅力将人们牢牢吸引。“我们是平等的……至少我们通过坟墓,都将平等地站在上帝面前。”这句话彻底地将人们征服,我也不例外,除了那浪漫气息、严谨作风,最令我折服的是书中最旗帜鲜明的一个观点——人人平等。
读过《小草和大树》这篇文章的同学一定知道,《简爱》的作者夏洛蒂·勃朗特一生中遇到了许多挫折,并且有一个人始终与她作对,那就是自以为是的骚塞,骚塞那封充斥着冷冰冰口气的信给了夏洛蒂很大的打击,而夏洛蒂并不悲观,用累累硕果证明了人人是平等的这一事实,夏洛蒂用自己出众的才华证明了女性并不比男性差,用非凡的实力捍卫了尊严。
我觉得,”人人平等“这一观点人人皆知,可要真正做到,却不是一件易事。比如存在了几百年的种族歧视,过去黑人在美国等国家过着非人的奴隶生活,18世纪80年代,美国人口中奴隶占了七分之一,如今虽然已经早就结束了黑奴生活,但黑人还是在很多时候受到不公平的待遇。除此以外,种族歧视还体现在:居住在欧洲的穆斯林受到的歧视让他们很难融入当地社会,日本通过教材、报纸等媒体散播种族仇恨言论,美国名校对亚裔学生的各种招生限制……
再看我们身边,许多人也有意无意地将人与人进行贵贱之分。例如走在大街上,环卫工推着气味混杂的垃圾车走过你身边时,谁不是捂着鼻子皱着眉头躲开呢?你是否尝试过回以他一个暖心的微笑,或是一句关切的问候?在路旁坐着的流浪者,谁不会心生厌恶避而远之呢?你是否尝试过大方地施舍给他微不足道的一元钱,抑或是一个热气腾腾的肉包?当看到劳累了一天的民工因为怕弄脏座位坚持站在公交车过道里这样的新闻时,坐在宝马车里的你有什么理由去嘲笑骑着自行车的他们呢?人生而平等,无贵贱之分,环卫工、农民工……他们虽然身份卑微,但也同样拥有尊严和人格,而我们又有什么与众不同之处呢?我们没有理由假借后天的给予对别人项指气使,只要是生命,都应该是平等的,都应该受到尊重。
在社会主义核心价值观24字中,也有”平等“这一核心词语,我们生长在同一片土地上,应该互帮互助,团结一致。做到”人人平等“其实并不难,只要公平公正地对待每一个人每一件事,这样和谐美好的社会就会永远陪伴着我们。让我们将无私的大爱传播下去,用爱去温暖身边的每一个人。