《简·爱》是一本具有多年历史的文学著作。至今已152年的历史了。它的成功在于它详细的内容,精彩的片段。在译序中,它还详细地介绍了《简爱》的作者一些背景故事。
但是,如果我们认为夏洛蒂仅仅只为写这段缠绵的爱情而写《简爱》,那就错了。从《简爱》中我了解到了作者夏洛蒂勃郎特的许多事。她出生在一个年经济困顿、多灾多难的家庭,居住在一个远离尘器的穷乡僻壤,生活在革命势头正健,国家由农民向工业国过渡,新兴资产阶级日益壮大的时代,这些都给她的小说创作上打上了可见的烙印。
《简·爱》这本小说,主要通过简爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,塑造了一个出生低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、追求个性自由、主张人生平等、不向人生低头的坚强女性。
简· 爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打......然而,她并没有绝望,她并没有自我摧毁,并没有在侮辱中沉沦所带来的种种不幸的一切,相反,换回的却是简爱的无限信心,却是简爱的坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量简爱已作为独立女性的经典我希望阳光下鲜花里有更多的简爱走出来不管是贫穷还是富有;不管是美貌还是相貌平庸都有美好的心灵和充实的心胸都能以独立的人格和坚强的个性生活。
对简爱我有的是欣赏和赞美她追求独立的人格追求男女之间精神的平等虽经历不幸却热爱生活并把爱带给每个需要她的人为了自己的爱的信念平等的真实纯粹的爱甚至毅然放弃渴望以久的唾手可得的爱情并最终也自己的爱人实现了精神上的平等简爱的一生虽谈不上轰轰烈烈但却是平凡而不平庸在我心中简爱就像一个充满智慧充满爱心并努力使自己生命得到最大张扬的精灵她的生命有如彗星的闪亮和美丽.
对于我们来说,困难几乎可以说是没有,从小就一直走在大人们铺好的道路上,那上面的大石头没有,有的只是一些小石子,或许会扎到我们,有些硌脚。可是最大的困难都没有了~。现在我们说的苦啊苦啊的,其实都是假的。那是我们没受过什么苦,所以碰到一点挫折就会大叫!现在我们路上的大石头被大人小心的搬走,那我们以后呢?难道还要让父母来么?这不可能!!因此,我们必须要学会坚韧,面对挫折困难都坚持下来。坚韧的面对今后的人生!