难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!
——《简爱》夏洛蒂
《简·爱》是一部极具浓厚浪漫主义色彩的小说。主人公简·爱是一个心地纯洁、善于思考的女性。她生活在社会底层,受尽磨难。她的生活遭遇令人同情,但她那倔强的性格和勇于追求平等幸福的精神更为人们所赞赏。
简爱是一个有着悲情色彩的女孩。她从令人讨厌的学校毕业,在罗切斯特先生的庄园找了份家教的工作,负责教育罗切斯特先生的女儿,在此过程中两人擦出爱的火花,但在两人结婚当天,意外得知罗切斯特先生的前一位夫人并没有死,而是疯了,并且正关在庄园里,于是简爱不得不离开庄园,并碰到自己的表哥表妹,正当简爱犹豫是否与表哥一起离开英国做传教士的妻子时,罗切斯特的庄园由于疯妻纵火毁于一旦,他本人也受伤致盲,心灵有所感应的简爱赶回庄园,两人便从此幸福的生活在一起。
每一个人物在字里行间都是鲜活的,都具有自己的特征,真、善、美,伪、恶、丑,各不相同。其中最值得一提的还是以第一人称贯穿全文的简。简是一个非常有个性的人,她坚强、敏感、执著,从小生活在不公平中,造成了她严肃、正直、善良的品性。表面上看,简似乎很平淡,可实际上,她胸中像烈火一样的情感是常人无法拥有的。在罗切斯特面前,简毫不退缩,她在拥有爱情的同时也捍卫了自己的尊严︰“……是的,我瘦小,我平庸,我一贫如洗,可是我的感情像你一样充实!我也有选择的权力,我也有爱的自由……我们好像走出黑暗、穿过坟墓、来到上帝脚下一样,在这里,我们人人平等。其实本来也就如此!”当简这样理直气壮地向罗切斯特宣告时,我几乎要为她鼓掌了。简就像一棵坚强的小树,暴风雨没有压垮她,反而锻炼了她。她健康、积极,追求自由、平等,在美丽富有的英格拉姆面前,简没有低头,她用高尚的心战胜了那“高贵”的外表。
简爱就像一只折断翅膀的小鸟,却拼命地想飞上蓝天。她在险象迭生中奋力挣扎,弄得遍体鳞伤。可怜的她被社会中的邪恶压得喘不过气来,让人顿生惋惜之情。然而,卑微的她从来没有放弃过希望,在逆流中勇敢地挺进,不畏惧邪恶,发扬着大无畏的拼搏精神。
在日常生活中,我们也会遇到许多困难,当困难来临时,不要哭泣,也不要绝望,要学习简·爱,勇敢地面对困难,敢于正视现实,不屈服不放弃,拥有简·爱一样的毅力,坚强的克服困难,这样任何困境也都能迎刃而解了。记得小学有一次体育测试,因身体不舒服发高烧不能参加,但想到这次测试又很重要,不能因我一人而拖了全班的后腿,想到简·爱,她的影子又再次浮现在我的面前,因为简·爱给了我动力,我心中又燃起了希望之火,坚强地完成了800米长跑测试。
《简·爱》这本书也让我懂得了:人的价值=尊严+爱。而“真正的幸福,在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。”她叫简?爱。她是倔强的灰姑娘。没有仙女棒,没有善良的女巫,没有精灵的帮助,12点的钟声敲响后她却不会再次成为灰姑娘,她是12点的公主,等到了她的王子,等到了她的幸福。
简爱,追求自由简单的爱。
简爱,追求平等坚强的爱。
简爱,追求幸福美好的爱。