前不久,老师发给我们《筑梦路上》这本书,看到书名,我心想,书里讲的到底是要筑一个什么梦呢?我拿起书迫不及待地看了起来。
《筑梦路上》小学读后感范文
原来这本书里要筑的梦不是一个人的梦,而是一群人的梦,一群浙一江一人的梦。在过去的五年里,浙一江一人民开拓创新,顽强拼搏,经济社会发展取得了令人瞩目的成就,在全面建成小康社会的伟大历史征程中走在了全国前列。书中讲的就是一个个浙一江一人民创业创富,追逐梦想的动人故事。
当我翻到第二章第三节的《亲子游进造纸村》这个故事的时候,我眼睛一亮。咦,这不是我的家乡富一陽一的故事吗?书中说到,自古以来,富一陽一就是全国有名的造纸之乡。在鼎盛时期,全国书写绘画用纸又百分之九十出自这里,真是了不起呀!如今,富一陽一的造纸产业虽然没有原来繁荣,但是产量和利润在全国还 是数一数二的,仍然是富一陽一重要的支柱产业。为了减少造纸对环境的污染和破坏,保护富春一江一母亲河,聪明的富一陽一人,对传统的造纸企业进行了拆并整合,同时大力发展造纸文化产业。造纸村里有一个亲子游项目深受家长和孩子的欢迎。在活动中我们不仅可以亲眼目睹整个造纸过程,还 可以亲手体验造纸和雕版印刷技艺。把传统文化融入亲子游中,造纸村给我们带来了新意。
这个故事把我的思绪带回到了2016年5月31日的那一天。为了庆祝六一儿童节,我们蓝蜜蜂假日小队组织了一场特别有意义的活动:参观富一陽一富伦生态科技有限公司以及体验造纸技艺。我们用牛一奶一盒换取了参观门票,了解完环保分类知识后,进入车间参观牛一奶一盒的再生。在显微镜下观察了经过三层处理的污水变化,最后还 亲手做了一张纸呢。捧着自己做的纸张,我们兴奋不已。展厅里还 有很多牛一奶一盒回收再生后做的玩具,牛一奶一盒变身实在太神奇了。通过这个活动,我们不仅知道了牛一奶一盒的奇妙用处,而且开阔了眼见,学一习一了环保知识,丰富了课余生活。
活动后,大家纷纷讨论了起来。牛一奶一盒是由75%纸浆+20%塑料+5%铝箔组成,很有价值,但是许多人根本不知道,喝完就随便丢弃,导致原料就被白白一浪一费,实在太可惜了。开心同学说:“我们家的牛一奶一盒好幸福,可以有机会再生。因为我们学军小学有专门回收牛一奶一盒的地方。”“是啊。可是我们小区里没有牛一奶一盒回收的地方。我看到还 是会有人直接丢进垃圾桶。”苗苗同学沮丧地说。“要不,我们想想办法看能不能动员更多的人知道牛一奶一盒的用处?”豆豆同学说,“可是该怎么做好呢?”我一拍脑袋,说:“有了,我们去问公司的叔叔阿姨要一些牛一奶一盒再生后做的纸板拿回家,制作成一些小手工作品放在超市卖牛一奶一的地方,告诉大家这是牛一奶一盒再生做的。这样的牛一奶一盒大变身,可以让更多的人知道牛一奶一喝完,牛一奶一盒仍然是个宝。”一一紧接着说:“对呀对呀,我们还 可以建议每个超市设立一个牛一奶一盒回收处。大家经常要去超市,每次去就把收集的牛一奶一盒放到回收处,那该是有多方便呀。”于是,第二个假日小队活动在热烈讨论中酝酿诞生了……
一个造纸村的新意文化,两次小队实践活动,让我更加了解书中所说的梦。这是真实之梦,我们触手可及;这是一精一彩之梦,我们歌颂赞美;这是创新之梦,我们不断开拓。一个人做梦,仅仅是梦想而已,大家一起做梦,则是真实的希望。 让我们一起携手筑梦,筑一个属于我们未来的创意梦!