现代人不常写信了,所以也不大能感受到“车、马、邮件都很慢,一生只够爱一个人”的那种隽永长情。但爱情的本质是不变的,所以无论在哪个时代,它都缔结了人与人之间纯净而美好的缠结。
阅读《爱你,就像爱生命》这本书,仿佛是被时间在迷幻之中带到那个灯泡泛着黄晕的年代,摩挲着一张张粗糙的纸页,阅读那信里超越所有限制的爱恋,既有精神的交流也有物质的讨论,既有爱情的美妙,又含着纷扰的愁思——这作为载体的信可当真是盛着一汪不断喷涌的清泉啊。也难怪李清照写出“唯恐双溪舴蜢舟,载不动,许多愁”这样令人沉吟的诗句。
想起恍若久远的事,还在小学的时候,我也曾写过信给仰慕的人,也曾收到别人告别所留之信,虽幼稚,想起时却常感怀于心。字写的很差,但执拗地想写得尽量好看、规整,一字一词一句,既发乎于心,又反复涂饰重写,期待而又忐忑,渴望这信能得到回应,却也害怕得到回应。比被老师罚着写字还要认真许多。那时字虽也是丑的,意却是美的。
爱情的模样繁繁种种,对于不同的人,总呈现不同的面貌,只是本质都是令人感动的真情。
李银河对王小波说“你为什么不写爱情呢?人生全部的美都在这里,不写它写什么?爱把我们平淡的日子变成节日,把我们黯淡的生活照亮了,使它的颜色变得鲜明,使它的味道从一杯清淡的果汁变成浓烈的美酒”——何其的幸运啊!王小波炽热地喜欢一个也炽热地喜欢他的人。生命是有穷的,文字是有穷的,但那一份蕴含在生命与文字中的感情却是无限的。
爱情是彼此的牵挂,一万人的脚步声里也能分辨出心上人的声音,因为别人的脚步是踩在地上,而那个人的脚步,是踩在心里,当她来时,满心雀跃。王小波在给李银河的信中写道“你要是回来我就高兴了,马上我就要放个震动北京城的大炮仗”,我想当李银河看到这充满童真与孩子气的语言时,肯定是不免会心一笑了。而那写在五线谱上深切动人的话语,更是在心底弹奏出一首动人的乐章。
就如《红楼梦》里林黛玉与贾宝玉的感情也常令我感动。黛玉生来就是要还泪的,她生性自怜,又常自悲于身世,情怀有所感念,便容易伤心、垂泪,而宝玉却每每能在热闹开心的场景之中注意到黛玉的自伤,便马上跑去安慰她。所以情到了深处,心里眼里,都是她的身影。
爱情也不仅仅是世俗的“肉麻”。王小波与李银河是两个不同的人,但也正因为不同,他们会喜欢上彼此。他的赤子与天真,她的正义与激情,互为彼此,也是完整的自我。他是一汪永不枯竭的清泉,她是饱含热烈情感的火焰,他们彼此羁绊,也互相依恋。“不管多么爱一个人,多么想占有那个人,也应该尊重她的意愿,而不是用各种手段达成自己的目的”。但总身陷于骄傲的人又何尝能做到这样呢。于千万人中访一契合之灵魂何其不易啊!精神的世界独立,习惯与生活却可因为对方而慢慢磨合。王小波那么不屑俗物的人,也愿意为了心中的爱人而接受对自我的改造,他接受李银河的批评,能认清自己的惰性,也为了爱她,将自己变为更优秀、更值得她去爱的人。
生命的主题因为爱情往往更为动人。一个人的勇气如果不足以对抗世界,那么当两个人的勇气合在一起时,什么世界,什么社会,什么职责、嘲讽、谩骂……都去他的吧。
“不管我本人多么平庸,我总觉得对你的爱很美”。我感动于这种倾心的告白,比这十二月的寒冬还要令人清心透彻,风倘若此时能吹过来,心事便要随着它,向着一个方向而去……