《生命生命》读后感
前几天,我读了一篇优美的文章,叫《生命生命》,它是的著名残疾人作家杏林子的一部作品。
这篇文章主要从飞蛾求生、瓜苗在砖缝中顽强生长、倾听心跳三件事强调了生命的重要性,令人震撼。其中,让我感受最深的是飞蛾求生这部分内容。大体上讲了作者在写稿的时候,一只飞蛾不停地在他的头顶上飞来飞去。作者趁它停下得时侯捉住了它,但他那种强烈的求生欲望感动了作者,令作者震惊,所以作者忍不住放了那只飞蛾。这让我想起了一件事情。
记得我以前读过一篇文章,叫《画眉鸟的自由》,这篇文章的内容和飞蛾求生这部分内容类似。讲了作者在花园里玩耍的时候,一只画眉鸟正在唱着悦耳的歌声。这只画眉鸟吸引着作者。于是,作者抓住了这只画眉鸟,把它放在笼子里养着。想让画眉鸟给他唱歌听。但是,几天后作者发现,他那结结实实的铁笼子上,竟然被画眉鸟啄出了一个拇指大小的洞!而他的嘴巴也变形了。
作者一开始不明白画眉鸟为什么要拼命逃走。后来才知道,在鸟类眼中,自由比生命更重要!
这些内容让我明白,在极其恶劣的情况下,哪怕只有一丝丝生的希望,也要好好的珍惜它、使用它。