前几天,我读了一篇短文,是残疾作家杏林子的作品《生命生命》。令我感受最深刻的就是顽强瓜苗的生长。
故事讲得是:墙角的砖缝里掉进了一料香瓜子。在恶劣的环境下也茁壮生长,虽然只活了几天。
我还想到了一件事情:有一天,我来到路边,看到了一个非常大的岩石,岩石上有一些泥土,大概是车开过泼到上面的。可是,在泥土上,竟然冒出一簇小草。小草傲然挺立,不屈向上,茁壮生长。就是那一小堆泥土,长出了一些小草,没有人浇水,没有人给它放肥料,多么顽强!多么坚定!这种顽强的生命力让所有的过路人都震惊。我一直都在想:为什么它的种子会停在这里?它会感到悲伤吗?小草每时每刻都在用它的行动、精神告诉人们:不管在哪里,我都一定会绽放。
顽强的生命力!小草成长、瓜苗生长都是多么令人震撼啊!