中学生推荐图书《绿山墙的安妮》读后感
在爱德华王子岛上有一对兄妹,他们本想从孤儿院里领养一个男孩子做帮手,却因为同情意外地收养了一个叫安妮的女孩儿。所有的故事便从这个叫安妮的女孩儿身上开始了。
安妮长着一头她极讨厌的红发,脸上还长着许多雀斑。她每天唧唧喳喳,像川流不息的河水一样有说不完的话。她从小就在孤儿院长大,直到被马修和玛利亚收养。 不出众的外貌,从小失去父母,这些从没有影响到安妮。她永远那么乐观,沉浸在自己无边的想象里,从不会有人猜透她的小脑袋里装满了多少奇思妙想。安妮热爱生命,对周围的一切都充满了爱心,不论何时都一直怀揣着一颗善良的心。安妮天生就具有一种给别人带来快乐的魔力。
现实生活中的我们随着时代的发展越来越注重自己的外貌,整容也渐渐在我们的周围盛行着。有很多人因为峥嵘变得美丽,而又有多少人因为整容付出了惨痛的代价,甚至是自己的生命。为何我们不能坦然的接受父母赐予我们的外貌呢?
安妮从不因遭遇了太多不幸与困难而郁郁寡欢。相反,她总是充满希望、乐观地接受一切未知的挑战。乐观、充满希望、不惧怕困难,正是我们许多人所缺少的。有很多人因为悲观、绝望而放弃了自己的生命。有很多人因为惧怕困难、自卑而放弃了自己的梦想。生命是实现任何理想的前提。正在绝望中徘徊的你、正在准备放弃梦想的你,为何不想一想拥有生命的我为什么要绝望?只要还活着,就应该为了自己期望的成功、为了自己的梦想去奋斗、去执着。
小说的最后安妮教会了我们学会放弃。勤奋好学的安妮在面临着可以去雷蒙多大学时,她毅然放弃了这个可以改变自己命运的机会,选择在绿山墙农庄照顾失去哥哥的眼瞎的玛利亚。在人生前进的道路上我们会面临许多选择,在每道选择题里,我们必然要选择一个、放弃一个。而放弃什么就要看对你来说重要的是什么。就像安妮觉得报恩比改变自己的命运更重要一样,关键看你拥有怎样的一颗心。
安妮让我学会要珍惜面对自己的所拥有的;安妮让我学会了乐观、充满希望的活着、勇敢地去迎接挑战;安妮让我学会了面对选择是要想想什么对自己来说是最重要的。安妮的故事结束了,而我们的故事还在继续着。而我们将像安妮一样用乐观、积极的心态、用坚定的毅力和一颗善良的心书写我们还未完的故事。