中学生推荐图书《绿山墙的安妮》读后感
相信很多人都有自己读书的心得和感悟,我也是其中一员,下面一起来谈谈我的感悟吧!
首先我会思考,故事中的人为什么这样做,作家为什么要写这个故事。然后,我会把书认认真真的把书读一遍,把这个故事继续编下去,回过头来品味我最欣赏的一些片段,并问问自己为什么喜欢他们。我还会再读其他部分,并从中找到我以前忽略的东西。最后,我会想象作者是什么样的,他会有怎样的生活经历……
说到书,我最喜欢的一本书就要数《绿山墙的安妮》。它加拿大的作家蒙西-莫得-蒙哥马利写的,有名《绿屋的安妮》。主要讲的是:这本书的主人公安妮-雪莉一岁时成了孤儿,终于在十一岁时阴差阳错地被绿山墙的马修和玛利亚收养。由于她直率、善良、乐观、勤劳、珍惜友谊。所以经常闹出笑话。有一次,安妮的好朋友黛安娜要过生日,她请安妮参加了一场音乐会,回来时还念念不忘音乐会上的种种情节,虽然他们很疲惫,但毫无倦意。换好衣服之后,还要比谁先跳上床,可那时没有灯光她们不知道床上还躺着约瑟芬姑婆她们一跳,姑婆就喊叫起来,安妮和黛安娜也被吓得不轻。这次真是闯了祸!
乐观是安妮的性格之一,是长人很少具备的。古时候,一个老人叫塞翁。有一次,他丢失了一匹马,邻居到来安慰他。他却说这是件好事。果然,几天后,那匹马不仅回来了,而且还带回来几匹上等的好马。
安妮与塞翁一样,同样是“乐观主义者”比如:玛利亚把他关进屋子里,可她一点也不寂寞,他把窗外的泉水取名为‘捧木之泉’把自己如此简单的衣服,想成非常漂亮的灯笼袖衣服。当你遇到一件不幸的事,一起绞尽脑汁的想出路,倒不如乐观的面对现实。也可以往好处想一想,没准问题就解决了呢。
遇事沉着冷静,好好的安慰自己,想好处看齐,没准峰回路转,问题迎刃而解。与其闷闷不乐,忧郁成疾,还不如从头再来,让自己重新开始,再次挑战,将它克服,这才是问题的关键所在。总而言之,乐观是福,懂得乐观的人,只会每天开开心心的做好自己分内的事。
读了这本书,我有些羡慕安妮,因为她的生活里有一对善良,可亲可爱的邻居老师、共度难关的知心朋友。而我又同情她,我从小就生活在一个充满爱的家庭里,而安妮却从小就没有了父母的爱。没有了父母,是多么痛苦呀!
“传承优秀文化,争做美德少年”美德少年的第一步,就要有一种乐观的精神,遇到事情沉着冷静,相信自己,就一定能有一条你能走的路,就一定能成功!