中学生推荐图书《绿山墙的安妮》读后感
我读了加拿大作家露西。蒙哥马利的《绿山墙的安妮》。这本书主要讲了一个名叫安妮。雪莉的孤儿,从小失去父母,十一岁时被生活在爱德华王子岛上的马修、玛利亚兄妹收养,这个有着丰富想象力和夸张言辞的小姑娘给原本寂寞的老兄妹带来了无限的快乐。安妮好动、顽皮、不拘小节,因此做出了许多令人哭笑不得的傻事,但却又因此获得了真正的友谊。最终,安妮凭借自己的努力考取了皇后学院,但是在马修去世后,为了照顾生病的玛利亚,她选择了留在爱德华王子岛,当了一名小学教师。
读了这本书,我深深地喜欢上了出中的小主人公。她有着一头自己讨厌至极的像胡萝卜一样的红头发,脸上长满了雀斑,而且叽叽喳喳有说不完的话。安妮是一个爱幻想的女孩,整天沉浸在自己美丽而又天真的幻想中。她把樱花树比作一座嵌满水晶珠宝的客厅,把白桦树比作身穿白色礼服、披着白色轻纱的新娘子;她把巴利家的池塘叫做”闪亮的湖水“,把岛上的林荫道叫做”花朵隧道“;她还把自己的影子和回声想象成两个知心朋友,向她们诉说心事……在安妮身上,我看到了自己的影子。从小我就十分爱幻想,经常把一些静止不动的事物想象成一个个鲜活的生命。安妮是一个天真活泼的女孩,她因为自己的不懂事闹出了许多笑话,把葡萄酒当成草莓汁结果将好朋友黛安娜灌醉;为了和男孩子争口气从房檐上掉下来……安妮是一个率真倔强的女孩。她可以坚持不为自己的失言给琳达夫人道歉,却又可以为了好朋友黛安娜向约瑟芬姑婆解释关于”跳床风波“的事。
安妮是个孤儿,身世凄惨,但是她没有被这不幸和痛苦打倒。她乐观、积极向上,凭着自己的刻苦、勤奋考取了皇后学院,还获得了艾费里奖学金。她凭借自己的努力,让梦想一个个变成现实。而回到现实中想想我自己,每次遇到挫折和困难,我都想退缩,而不是勇敢地面对。
让我们向安妮学习,学习她用乐观向上、积极的心态微笑着迎接生活中的每一次挑战,越过一个又一个障碍,冲破一个又一个难关,朝着我们美好的梦想奋进吧!