中学生推荐图书《绿山墙的安妮》读后感
阅读一个长着一头红发、满脸雀斑的安妮的成长故事,走进她的内心,体会她的喜怒哀乐,你一定会被深深打动。
安妮·雪莉天性活泼乐观,爱幻想,身世却凄凉孤苦。她刚出生三个月,母亲患热病去世,四天后父亲也死了。八岁前被托马斯太太收留,后又到哈蒙德家照看家里的八个孩子(其中三对双胞胎),10岁时被送进孤儿院。11岁这年,被绿山墙农舍的马修和马瑞拉收养。《绿山墙的安妮》讲述了在绿山墙农舍,安妮如何从一个孤儿变成一个阳光女孩的故事。
书中,我们可以看到一个爱幻想的安妮,在她眼里,一棵缀满白花的树是一位戴着美丽白纱的新娘;绿山墙窗外开满白色樱花树是一位高贵的“白雪皇后”;冬日寒冰下的小溪会发出动人的欢笑。原来只要你有一种凡事爱幻想的美好心态,就能让自己更快乐,生活更轻松,这就是想象的力量!抛开不快乐的想法,用乐观去面对世界,生活才会充满了阳光和快乐!这些我能从安妮身上体会到。让我们牢记安妮的快乐密码:如果你决定过得愉快,那么你总能过得愉快的。
马修为安妮买了一包巧克力糖,她也要分给戴安娜一半,因为她说这样会让另一半吃起来更香甜。像安妮一样,对朋友真诚善良,乐于分享,我们也一定会像她那样收获到更多的朋友。
虽说平时安妮大大咧咧,毛手毛脚,但是当她利用自己照顾孩子的经验,救助得了喉头炎的戴安娜妹妹时头脑冷静、临危不乱。一个果断、冷静、有耐心和爱心的安妮跃然纸上,医生都夸赞安妮真能干,小小年纪就能做出这么不简单的事情。安妮教会我遇到困难和危险时,一定要理智地面对问题。
故事中虽然安妮总是在不断犯错,但是她说:“每犯一个毛病都帮我改掉一个缺点,‘紫水晶胸针事件’让我明白了不能乱动不属于自己的东西;‘闹鬼的森林’的事纠正了我乱用想象力的毛病;把止痛剂错放进蛋糕里那件事治好了我在烹调上的粗心大意;而绿头发那件蠢事告诉我不能有虚荣心……”正因为安妮总是在自我反省,所以她才越来越理性,不断在进步。“失败乃成功之母”这句话大家都熟知,但是如果失败之后不吸取教训,不去寻找失败的原因,不去积极地对待失败,而只是拿这句话来安慰自己,那么结果还是等不到成功的。
为了能走进女王学校,安妮开始静下心来全力以赴备考,终于顺利进入了女王学院。但是开始学习后,安妮马上又为自己定下了新的目标-争取艾弗里奖学金。 “当你实现一个目标后,发现另一个目标正在更高处闪闪发光,去实现它,这就是人生的意义。”我们看到了一个积极进取的安妮,等待宣布艾弗里奖学金的安妮脸色苍白,沉默不语。 “想要获取任何东西都要付出代价,至于远大的抱负那更是不会轻易达成的,那需要付出种种辛勤的劳动,还要经受焦虑不安和灰心丧气的种种考验。”顺利获得奖学金的安妮让我们明白了几分耕耘几分收获的道理。
故事的末尾,安妮说:“马瑞拉,我不同意你把绿山墙卖掉,我已经长大了,我决定不去女王学院读书了,我要在这里申请教书,这样也能帮到家里,你看不了书,我可以读给你听,马瑞拉,我会承担起我自己的责任的……”让我们看到一个懂得感恩,富有责任心的安妮。
“安妮像彩虹意义有不同的色彩,每一种色彩都那么美丽迷人”,安妮像一盏灯照耀在前方,她的故事告诉了我们,无论遇到什么事情,都要对生活微笑,你相信生活有阳光,它就会有阳光,你向生活微笑,它也会毫不保留地向你微笑,给你带来真正的快乐。所以做一个对生活微笑的阳光女孩吧!