《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》这本书是老舍写的,讲叙了北京车夫——祥子的悲惨命运,祥子是一个坚强、阳光的年轻人,但后来慢慢被旧社会折磨成一个好占便宜、麻木的人。这让我十分同情祥子的遭遇又非常庆幸自己没有生活在那个黑暗的旧社会。
刚来北京的祥子立志要买一辆自己的车,经过三年的省吃俭用,终于买上了车。但不久后又被士兵抢走。人们常说:“只要努力就会有个好结果。”但在旧社会,这句话又有什么用呢?
接着祥子好不容易逃出了兵营,还拉出了三匹骆驼,骆驼祥子这外号就由此而来。回到北京后,祥子又盘算起买车的事,可钱还没有存够,又被可恶的孙侦探骗走。看到这里,我又为祥子感到无奈,因为当时的北京就是这样一个无法无天、官兵横行霸道的地方。然后祥子又被车厂老板刘四爷的女儿——虎妞逼婚,虎妞和祥子结婚以后,虎妞给祥子买了第二辆车,祥子十分欢喜,因为他终于又有了自己的车。可是不久后,虎妞因难产而死,祥子只好卖了车给虎妞办丧事。最后,自己最心爱的女人——小福子又上吊而死。这一连串的打击使祥子开始自甘堕落。原本性格像骆驼一样要强的、有梦想的、坚强的祥子变成了一个自私自利的行尸走肉。不再像以前一样以拉车为豪,而是讨厌拉车、不务正业,整天想着从别人手中获取利益。
记得有一次,楼下的两位阿姨架了,社区里面的调解处的调解了解情况后,公正的解决了她们的问题,两位阿姨都心服口服。
现在的生活多和谐呀!没有旧社会的黑暗,不公平。所以我们更加应该珍惜今天和谐的幸福生活。