《骆驼祥子》读后感
单薄的羽翼终是承受不住风雨的洗礼,它坠落了。曾经洁白的羽翼被蒙上了尘埃,再也看不出原本的光鲜亮,它落到了一个看不见的边的深谷里。唯有头顶上那道圣洁温暖的光。它伸出破碎的羽翼,想要感受那久违的温暖,却发现,一切都是可望不可即。于是……它选择了放弃那道光,去沉溺于黑暗里。 ——题记
在读完《骆驼祥子》这部老舍笔下具有悲剧色彩的名著之后,我的第一感觉是——理想与现实是不相符的。祥子一生梦寐以求的洋车终在无数次巅簸坎坷中碎了,也散了,再也重组不起来了。
可以说,这是一个悲剧,同时,祥子最终的堕落与社会之堕落也是不可分开的。
有些人因出身贫寒,所以为自己的将来而努力奋斗,却最终无果。这是什么造成的,是残酷的社会。现实社会中,钱似乎能代表一切,什么“知识大于金钱”根本是个“假命题”,“有钱能使鬼推磨”才是硬道理。因此,若想在现实社会中立足,充分的知识、良好的生活背景必不可少。但相比之下,后者因素比例却更大,所以才产生了那么多的遗憾,甚至于——悲剧。
也许这才是现实的真面目——残酷、悲哀、无可奈何,也同样毫不留情。
理想和现实总是充满了矛盾,然而它们却又同时存在。就像是光明与黑暗。只要有黑暗就会有光明;只要有善良亦就会有邪恶。这也许就是所谓的自然规律。社会是现实的,它不会为了某一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就好比,你明明付出了百分百的努力,却只能获得百分之一的回报。亦就像祥子一样,他努力,就是为了寻求美好的生活,但他最终得到的又是什么?
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但同样感到敬佩。我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终却没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被黑暗吞没了。也许是因为社会,又也许是因为个人因素。但他已经很不错了,试问有谁能做到像他这般地步?不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉,但,这残酷的现实里没有如果。
人离不开社会,而社会又决定着人,这两者之间似乎本来就存在着这种关系。如果无法处理好现实与理想、社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我,坠落到黑暗里。