用生命去挑战,用极限去创造奇迹,用前所未有的探险见证探险的传奇,所有的这些焦点带领着我们聚焦于《700天极地生还》这部传记作品之中。
《700天极地生还:沙克尔顿南极探险实录》这部作品是我今年来读过的第一部真实的传奇故事。作为国内首部沙克尔顿南极探险传奇实录,这里带领着书外的我一同感受着书中探险家们700天极地探险,生还的英雄壮举。更借助着这个故事,带领着我感知着坚韧不拔的信念创造出的人类奇迹。
不可否认,现如今的南极探险已经变得不再那样触不可及。但是这样的探险放在100年前的某一天,这样的故事就相当地意义非凡了。围绕着这样的一个人类探索的旅行,我们于传记《700天极地生还》中可以一同品味一二。这是一本弥足珍贵的传记作品。原因何在呢?一如编者推荐的:“这里记录下了上世纪最伟大的探险家之一,欧内斯特沙克尔顿爵士远征南极的探险故事,这次探险之旅堪称英雄年代的最后一次伟大的探险,亦是史上最令人惊叹的生存史诗。”看着如此众多引人的关键词,超有好奇心的我迫不及待地投入阅读。作为一部引进的作品,我们中国的读者阅读的过程中同样会感受到强烈的灵魂震撼。细细阅读的过程中,我觉得本书有着如下的几大精彩看点值得关注。首先本书的内容真实,可信,生动,曲折。在那样条件艰苦的时代,我们人类已经在尝试着去挑战极限,征服极地,追求探险。如此的精神着实可歌可泣。
今日的人们读这样的故事,我们不仅可以满足好奇心,更可以深入了解过去时代下那些探险家们的探险故事。其次,本书之中我们可以发现很多弥足珍贵的极地照片。作者将很多大量珍贵的南极照片结合着文字的形式,展现于我们读者的面前。有南极罕见的极地风景,有探险船队经历的点滴故事,有探险船上船员和探险家们的生活,工作剪影等等,诸多的图片带领着我们更加深刻地感受着一个真实的,刻骨的,深刻的南极探险经历。再次,本书的教育意义也是相当地深厚。我们不仅跟随着作者的记录领略到了南极的美丽,我们更跟随着作者的笔触亲身经历着他们遭遇危险之时的惊心动魄。那种船只毁灭的绝望,那种上级照顾船员的体贴,那种鼓舞士气的精神力量,那种伟大生还奇迹背后的潜藏深意。
《700天极地生还》带领着我们一同领略着关于极地勇士历险的故事。但是借助着这部作品,我觉得它同样让我们感受到了很多弥足珍贵的精彩。书外的读者可以借由此书了解南极,书外的读者可以借由此书感受精神力量的神奇,书外的读者更可以借由此书领略到探险者们的具有历史纪念意义的探险经历。身为一名读者,我在阅读全书的过程中其实已经被深深地感染和打动了。