读《走向海洋》有感
《走向海洋》这本书像一块磁铁吸引着我,让我爱不释手,在海洋里遨游,让我大开眼界,知识倍增:海洋不仅是生命的摇篮,还是个聚宝盆,它与人类的关系十分密切,是人类二十一世纪的希望。
海洋是孕育生命的母亲,我们都是她的孩子。因为生命起源于氨基酸。而氨基酸是无机合成的有机化和物,它存在于大气中,陆地的池塘和海洋里,但由于雨水冲刷,各种化合物汇入海洋。海洋在放电和紫外线辐射等能量的作用下,有着良好的解聚条件和环境,使有机单体在这里得到了聚合,演变。先从原始生命进化成原始生物,又划分成原始植物和原始动物,而原始植物从单体进化成多体,原始动物由单细胞进化成多细胞,由无脊椎进化成有脊椎。而人类作为脊椎动物门类中不断进化而成的高等哺乳动物,所以我们都要喊大海一声“妈妈”.
海洋与人类的关系非常密切。它给人类提供了航行的便利;慷慨地给予人类丰富地水产品和每日不可缺少的食盐,从不吝啬它的奉献。
现在,由于人类大量的开采,陆地上的矿产资源变得少之又少,而科学家发现:海洋是个聚宝盆,它蕴藏着丰富的石油、天然气、铁、锡、锰、锍等。世界上许多国家正在开发海底资源,以解决“能源危机”,英国在北海地区获得石油161万桶,从一个贫油国摇身一变,成为石油输出国。
你知道吗?海洋中有着被科学家誉为“未来能满足人类使用1000年的新能源”的可燃冰,数量达到10万亿千克以上。
更神奇的是海洋中还存在着许多“灵丹妙药”,它们可以医治许多病。如:沙丁鱼、海带、珊瑚、海蜇、海葵等等。
沙丁鱼含有不饱和脂肪,也就是鱼油。鱼油具有扩张血管,抑制血小板,降低胆固醇,降低血压,降低血液黏度,防治动脉硬和心肌梗死等生理作用。
海底美丽的珊瑚,有着明目、安神、镇惊的功效。而科学家又发现珊瑚骨与人骨十分接近,是修复人骨的最佳原料。
由于世界人口的急剧增长,加上土地沙漠化等生态环境的恶化,人类正面临着食物匮乏的威胁。因此21世纪人类的餐桌上,将会有越来越多的高蛋白食品来自海洋。
海浪和潮汐的能量过去都白白浪费了,如今利用海水的运动来发电已经不是梦想。潮汐发电站、海水发电站的建立,将会给人类带来无穷无尽而又价格低廉的电力。
现在,人们把海水用蒸馏、离子交换、反渗透、电渗透等方法进行除盐,使它变为适于工业生产和引用的淡水,来缓解地球上许多干旱地区的水荒。
进入21世纪,人类迎来了海洋意识大发展的时代。随着科技进步,国际社会对海洋的认识和利用已不再局限于传统的航运,捕捞等活动,而是把海洋作为人类生存和持续发展的最后空间。所以我们只有保护海洋,珍惜海洋资源,海洋才会乐于作出它的奉献。