读《走向海洋》有感
蔚蓝的海中,两只海豚互相追逐嬉戏,溅起晶莹的浪花,海鸥在海面上自由自在地飞翔,远处一艘艘轮船迎着海风起航了……这本书的封面深深地吸引了我,使我不由自主地翻阅起这本《走向海洋》。
大家都知道杨利伟吧,他是我国的宇航员,当他遨游太空后,发现地球是蔚蓝色的,应该叫它水球才对。的确,地球总面积的70.8%都是海洋,陆地面积只有29.2%。在看这本书之前,我从来不知道海洋占了这么大的面积,只记得老师对我们说过——大海,无边无际,包罗万象,与天相接;音乐老师曾教过我们一首歌——《大海啊故乡》。这一切的一切,都说明了海洋与我们人类,密不可分。
新中国成立以后,中华民族真真正正地获得了获得了独立自主的权利,废除了列强不平等的条约,海洋事业在废墟中崛起,迎来了枯木逢春的季节。特别是熬过十年动乱以后,随着新的海洋观普及,新海洋价值观念确立,海洋事业得到了长足发展,依托科技,敞开港口,一次次走向海洋,中华民族“站”起来了!
海洋,是未来的希望,只有“海事兴”,才能“万事兴,民族兴”。海洋是矿物资源的聚宝盆,也将成为21世纪的药库,变为未来的粮仓。人类对海洋的开发与利用将愈演愈烈,但并没有注重对海洋环境的保护,导致生态环境严重污染,可能会影响到人类的生产与发展。让我们携起手来,合理地开发海洋资源,共同保护生态环境吧!