这本书分为三大部分:
1、海洋与人类:主要写了海洋与人类的关系,并记载了各国寻找南、北极点的故事。
2、海洋与中华民族:讲述了中国由于不重视海防而惨败多国的事情,同时也列出了中国多个航海英雄
3、海洋与未来:主要说了几个国家发展海防的成果。
读完后,我陷入沉思,为什么海洋自古与人类之间就息息相关呢?
海洋既是地球的象征,也是生命的摇篮,更是一座蓝色的宝库。
地球是一个淡蓝色的水球,而陆地只不过是浩瀚大洋中的一个个岛屿。从这个意义上说,把地球称做水球或者是海洋之球,似乎更为贴切些。地球的表面积为5。1亿平方千米,其中海洋的面积为3。67亿平方千米,占整个地球表面积的70。8%;而陆地面积为1。49亿平方千米,仅占整个地球表面积的29。2%。
海洋为生命的诞生、进化与繁衍提供了条件。根据古生物学的研究,地球上的生物至少在30亿年前即已在海洋中诞生,从原核生物开始,发展到真核生物。直到4。4亿年前才有植物和动物向陆地移居,开始了陆上动植物的进化。在陆生动物的发展进化中,人类的出现是距今大约300万年前的事。追根溯源,大海也是人类祖先的家。至今,地球上的动物中,仍有80%的成员生活在海洋中。