读《走向海洋》有感
我未曾见过大海,各种书籍,杂志都对他赋予了无尽的赞美,总勾起我无尽的向往,因为我没见过大海,所以,我可以在我小小的世界里幻想着大大的海洋,那蔚蓝色的波涛在我脑海中澎湃。但读了《走向海洋》这本书,才让我真正认识到了海洋。
这本书说,地球表面总面积约为5.1亿平方米,海洋就把361平方千米全都纳入自己手中,正所谓匕分海洋三陆地。一望无际的汪洋大海,不仅为人类提供航运,水产和丰富的矿藏,还蕴含着巨大的能量。
海洋蕴藏这巨大的财富,人类无节制的开采地球上的资源,终于把眼光放在了海洋上,蕴藏的财富你是无法想象的。例如石油,由于人类经济,生活的现代化,对石油的日益增多,在当代,石油在能源中发挥第一位的作用。但是,由于比较容易开采的陆地上的一些大油田,有的业以磬,有的频于枯竭。为此,近20~30年来,世界上不少国家正在花大力气开发海洋石油工业。探测表明,世界石油资源储量为10000亿吨,可开采量为3000亿吨,其中海底储存量为1300亿吨
随着科技的进步和发展,一个开发海洋的新时代已经来临,人们将更有效的从海洋中取得更多财富。越来越多的国家正在策划建立或已经建立了海底牧场。人们将从单纯的捕捞时代,逐渐过度到未来的耕海时代。在不远的将来,人们海洋牧场中,将比在陆地上的农场,工作的更出色,更有效。
可是,尽管海洋蕴藏如此大的宝藏,当我们消耗完了地球上的资源,再去发挥他时。到时候,请认真倾听那汹涌的波涛时,那是大海在哭泣。