《海洋天堂》观后感
“穿过河流是海洋,穿过海洋是远方,站在心的方向,张开爱的翅膀……”每当听到这首歌,我就会想起《海洋天堂》,想到那如海洋般深阔的父爱。
本片讲了:大福在6岁时被查出患有自闭症,爸妈不相信大福得了这种“怪病”,爸爸因无法接受选择了逃避与沉默。妈妈在几年间一个人带着大福尝试各种方法治疗,大福依然没有一点变化。妈妈带大福来到北京寻找治疗办法,期待大福能够康复的爸爸,在看到依旧如此的大福,爸爸还是选择了沉默。面对丈夫的沉默无独立承受压力的妈妈带着大福来到海边,本想带着大福一起离开,却最终独自一人离去,留下了大福。爸爸本想把大福送到疗养院,由于对妻子的亏欠,最终不忍大福受苦,将大福带回了家,决定自己面对现实,独立抚养。一次偶然的机会,爸爸带着大福再次来到北京。在专业机构老师的帮助下大福掌握了生活的技能取得了进步。然而在大福21岁那年,父亲查出自己肝癌晚期,于是父亲便开始努力地让大福学会生活自理,还不断地帮他找一个自己死后可以有人照顾的地方。
我和妈妈一边看一边哭,为大福的不幸更为他爸爸的那份浓浓的爱而感动,爸爸那种把孩子放在第一位,时时刻刻保护儿子,分分秒秒为儿子着想,给孩子一个精神上的依托,让我十分感动。我想到了我们现在的社会,有多少人真正的为残疾儿童着想?有多少人在实施“我为人人”的高尚行为?片中父亲把孩子托给孤儿院,孤儿院嫌他大,送到敬老院,又嫌他小。没有一个地方能接受他这样的病人。父亲不得不自己照顾孩子,直到自己患病而死。
在我们身边,父亲的爱都是默默的,不像妈妈那样全部能够从脸上看到,但是爸爸呢,在他的脸上我看不到,只能用心去感受。长这么大我从来没有对爸爸说过一句关心的话,我也说不出口,也许有些关心与祝福不需要用语言来表达只要彼此能够感受到,爸爸应该能够感受到吧!