简爱是1847年英国夏洛蒂出品的一部小说,很多人看过小说之后只留下了“女孩应该自尊自爱才会有人爱你”“冲破世俗桎梏的感情”还有“坚贞不渝的伟大爱情”那么现在,我要来肢解一下这伟大爱情了。
小说背景是在1847年左右的英国,但是资本主义盛行,出身和资产可以决定一个人的社会地位。罗切斯特在小说中是一个颇有资产的土地主,35岁左右,经常游历各国。和法国歌剧舞蹈演员塞斯纳瓦伦有过情史,并用金钱表达了对舞女的爱,舞女出轨离开罗切斯特9年后,扔给他一个小姑娘,宣称是他的女儿,他为小姑娘请了家庭教师,也就是本书的主角—-简爱。
当时罗切斯特对勋爵遗孀英格拉姆夫人的女儿布兰奇英格拉姆有好感(虽然书中并没有明说)当然,他也对简爱产生了好感,但他并没有直接作出选择。反而请了包括布兰奇在内的贵族们到自己家开宴会,并在宴会上扮演成算命的吉普赛女人,将自己的财产只有别人以为的三分之一不到的消息传递给了对方。随后布兰奇英格拉姆就对罗切斯特冷淡的态度才让他选择了简爱。
可是爱情不是两者选其一,而是非她不可。
罗切斯特要的是对自己忠贞不渝,患难与共的人。布兰奇的外貌、出身是一块敲门砖,而祸福同享的心才是成为罗太太的门票。所以他在布兰奇和简爱之间摇摆不定,多加试探,终于宣布布兰奇的出局。
简爱不同,她自幼父母双亡,舅母虐待,后在孤儿院中长大,认识的男人除了小时候打的她头破血流的表弟,还有当众宣布她是个会撒谎的小孩的孤儿院司库–波洛克赫斯特。相对于他们,罗切斯特阅历深厚,会骑马,会交谈,连言语粗鲁都被看成直言直语。更何况罗切斯特在深夜的宅子中对她有过不一样的表示,一个19岁的姑娘自然春心萌动,绽放花蕾。
相比简爱不经风霜、时空磨砺的、年轻而不顾一切的爱情,罗切斯特的爱情是退缩的,小心试探的,随时能收回的。
但是,一部小说能调和众口,历久弥新,必有除“霸道总裁爱上我”之外的闪光点。小说的背景是资本主义社会,资产和出身像两把利剑,将人类的友谊,亲情,爱情肢解成怪异的,无法说出口的万象。一切交往中的礼仪、尊重、小心试探以及通过相同的思想的细丝都被扭曲。在那里,作为女子的地位天生低于男人。
布兰奇和罗切斯特年轻时都有高贵的出生,并且都在最初被告知不能继承家里的遗产。布兰奇美貌动人,天生丽质,能言善辩。却被当成货物一样被推举,待价而沽。罗切斯特无英俊相貌,言行粗鲁,却被前妻的家族小心招待,奉为贵宾。
哪怕出生相同,性别依然能决定地位。
简爱更是地位地下,作为一个家庭教师,在参加罗切斯特晚宴时众人当简爱不存在似地讨论家庭教师的讨厌,说他们中“有一半招人厌,其余的人都很可笑,反正全都是梦魇”后来又因为妈妈没听清,又重复了一遍问题。这点在简爱离开罗切斯特后也有提到“从人们那儿只能得到怀疑,鄙弃和侮辱”哪怕简爱文化知识学的很好,会画画、法语、德语等,也得不到应有的尊重。
金钱、出生像两堵大门,将顺着知识的长绳往上爬的人都拦截在外。在这座大门里,金钱和出生在彼此试探,结合。人生来分三六九等,在那样一个时代,社会分层深入人心,无法改变。