一贫如洗,地位低微、相貌平平、身材瘦小……那又怎样,主人公简爱用善良、稳重、宽容使我们感到传统女性的美好品质。同时,她坚忍、倔强、叛逆的性格又成就现代女性丰富情感个性的模样。
《简爱》是一部具有浓厚浪漫主义色彩的现实主义小说。主要是讲一个孤女简爱,从小被收养在舅舅家,他舅母及表兄弟姐妹十分讨厌她,经常欺负她。
在她舅舅死后,他舅母将还是未成年孩子的她送到一家教会学校,由她自生自灭。后来找到了自己的亲人得到了一大笔遗产,回到相爱的罗切斯特先生身边,两人开始了幸福的生活。