有本书被誉为风靡欧美的“王子训练教材”,是男孩的最佳气质读物,还是美国沃顿商学院指定必读书,它就是:《你就是王子》。这本书讲的是一位少年骑士去“命运秘境”寻找宝剑和王子,并在旅途中不断懂得人生中必备的七种力量的故事。它没有直接阐述大道理,而是将道理融入了生动,有趣的故事之中,令人很容易接受。
这本书中主要讲到的人一生中必不可少的七种力量,分别是:勇气、责任、目标、谦逊、信任、爱和团结与合作。少年骑士凭借这七种力量战胜重重困难,最后成为了真正的王子。勇气会把威胁变成机会,勇气使他战胜了恐惧之龙。责任就是有能力对生命中的错误、改变、挫折和危机作出回应,真正的成功来自于对责任的承担,责任心使他没有轻信巫婆所言。目标是让梦想成真的意愿和奉献,坚定的目标使他爬上了无尽塔。谦逊让我们看到事情的真相,而不是戴着虚荣的眼镜看到扭曲后的事实,谦逊使他躲开了虚荣的黄金宝座。信任是鼓舞我们迈向希望的力量,对魔石的信任使他跨过了深渊。爱是最强大的力量,所有的力量都源自爱,爱使他征服一切。团结与合作会给人带来百折不摧的力量,任何一种力量都是以团结与合作为基础的。
这七种力量能令人克服一切困难,单单拿团结与合作来说,我就深有体会。在我打篮球时,有的同学不懂团结与合作,自顾自地一个人运球,往往是很快就被对手夺去了球;但要是某一队里的人经常传球,配合得很好,不一会就会把对手耍得眼花缭乱,乱了方寸。由此可见,这七种力量是多么重要。一个人,拥有了勇气,就会敢于挑战一切;有了责任,就会尽最大努力实现诺言;有了目标,便会不断进步;有了谦逊,便能正确看待事物,从而汲取经验;有了信任,就能齐心协力,一同前进;有了爱的力量,便会为了它付出一切;有了团结与合作,即使是多大的困难,在众人一心的情况下都会瓦解。
让我们一起踏上人生之旅,让这七种力量成为我们幸福生活无尽的源泉。