《浮生物语》读后感
看完又一个《浮生物语》的故事,我心中感慨万分。在这里的每一个东西,都是有灵魂的,这里记录了它们的故事,此生浮华尽沧桑,有小纸片儿,树妖,一颗巧克力豆…… 都有,就是这些很普通的东西,却让作者吧人间爱恨情仇温暖与否悲欢离合表现得淋漓尽致。
主人公是一只树妖,生于漫天飞雪的十二月,历世千年。从来没有一处地方能永久停下她的脚步。她开了一家旅店,名字就叫不停。
不停里有老板娘自制的独一无二的茶,名为——浮生。每一位客人,都会喝上这杯茶,诉说着一个故事。或者是残破后头打上句点,又或者是完善后的悄悄分开。温顺的、打动的、无数个细节构成了这些打动人心的故事。他们都不同与常人,可以说大部分都是妖,或许这样我才能体会到人间的无奈。
这杯叫浮生的茶,味道非常的苦,但苦过之后,是深长的甘甜,不尝苦,何有甘?人生本就是甘苦与共的一段旅程。酿出一瓶瓶美酒,只是等待人生的答案。无处不透露着浓浓的人性和真情,感悟甚深。一个个与妖怪有关的故事,有爱情、梦想、守护、抉择…… 一段段复杂的情绪,和一群执着的妖怪,就如同那杯叫浮生的茶。
这里有速度快过时间的白驹,善于修补人心的蜘蛛精,与世无争的蛟龙,还有混于梁山伯与祝英台传说的碗精……荡气回肠的爱情、至死不渝的有钱、生死相随的亲情。
更妙的是,你总能找到属于自己的那杯浮生茶。