《鸟奴》第五章给我们揭示了一个问题:蛇雕为什么不去攻击和它们住在同一棵树上的鹩哥呢?
原来是这样,鹩哥夫妇之所以和蛇雕为邻,是因为蛇雕可以吃蛇,保护鹩哥。而蛇雕之所以不去攻击鹩哥,是因为鹩哥可以帮他们照看小蛇雕,打扫雕巢,等于免费请了个清洁工。每当蛇雕去饮水、捕猎时,鹩哥便会去照看小蛇雕和打扫雕巢,就像一种义务似的。
我很敬佩鹩哥的智慧,他们竟能想出和蛇雕为邻以抵御蛇的进攻,又以学雏雕鸣叫、帮助照看雏雕和打扫雕巢来抑制蛇雕所产生的杀戮冲动。作为鹩哥,能想出连人都想不出的方法,很值得敬佩。而且,这一章展现了母爱的伟大。雌鹩哥有一次再照看雏雕时,听到了小鹩哥的叫声时,变得暴躁起来,可是雄鹩哥又不在,又不敢回去。最后变得发狂了,小鹩哥每叫一声,它就颤抖一下,最后急急忙忙的飞回了巢里。而雄鹩哥则为了小鹩哥找食物累的精疲力竭,连喂食的力气也没有了。
父母为了我们做了那么多,但却不要任何回报。我们要感谢父母为我们做的一切。