最近,我们学习了《乌塔》这篇课文。课文讲了一个十四岁的德国小姑娘乌塔,独自一人游欧洲的故事。让我了解了这个孩子的独立生活能力和自主意识十分强,让我不得不敬佩她,所以在学这一课时我学的十分认真。
在中国她这样大的孩子是家里的“小公主”“小皇帝”,父母们含在嘴里怕化了,捧在手里怕飞了,什么事情都是父母包办,从而让中国的孩子养成了一个坏的思想——依赖别人。我想到“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰”这句话。我想对父母说:“我有翅膀,请不要人为折断它。我会站立,会远行,让我们经受风雨的磨练吧!