上语文课的时候,我们学了一篇课文叫《乌塔》。乌塔是一个德国汉堡市14岁的小女孩,她一个人到国外旅游,已经旅游了很多国家。和她相比,我有很多差距,我要向她学习。
第一,要学习她独自生活的勇气。乌塔在暑假里去了法国、瑞士、奥地利、意大利,最后还要去希腊。她不让自己的父母陪伴,独自一人游欧洲。在现实生活中,我们都是独生子女,都是爸爸妈妈的宝贝,离不开爸爸妈妈的身边,我们生活在温暖的家庭,衣来伸手,饭来张口。但乌塔呢,却独自一人到别的国家旅游,她独自生活的能力让我敬佩。
第二,要学习她吃苦耐劳的精神。乌塔到外国旅游的钱,并不是她的爸爸妈妈给她的,她每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期到别人的家里陪小孩玩,是她自己辛辛苦苦挣来的。平时我们在家里都不喜欢干家务活,都是爸爸妈妈干,比如洗衣服、做饭、拖地。以后我要做一些力所能及的家务活。
第三,要学习她丰富的生活经验。乌塔每次出发前,在家里就设计好了旅行路线和日程,认真阅读与这些国家有关的书籍,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,再给家里拨个电话或寄张明信片。我们在生活中和学习中也要学会积累经验,这些经验在关键的时候就会派上用场。
乌塔,我学习的榜样。