在这个假期里,我怀着激动的心情读完了这本《爱的教育》,这本书通过十岁三年级小学生安利柯的眼光观察所在的班级、同学、同学的家长和周围的社会环境,把师生之爱、同学之爱、父子之爱以及对自己祖国的热爱都写得感人至深,那些充满了人间温情的得小故事往往催人泪下。让我印象深的故事是《少年爱国者》和《万里寻母记》,在这两个故事中,主人公为了维护祖国的尊严而扔掉了别人给他的金钱;为了寻找自己的母亲而走了近千里的路。
这本书细腻病生动的刻画出了各种各样高贵的品质——仗义、勤劳、为人着想等等……,虽然这是群平凡的人,发生在他们身上的也是平凡的事,但这些故事真实、感人,让我们看见生活本身,更让我们感受到之中的情感力量。其中最重要的,是爱,爱在我们生活中的每一个角落,当我们读了这些故事,觉得心动落泪时,我们已练就出了一双明亮的眼睛,去发现生活中的爱。
这也许是这本书叫《爱的教育》的原因吧。