以前,我认为在战场上英勇杀敌的战士才是英雄,可是,自从我读了《今天我是升旗手》以后我就不那么认为了。
主人公肖晓在小卖部帮从一年级就已经是他好朋友的包郝炒作业,抄完后他发现书包底下压着一个黑色的皮包,他打开一看吓了一跳,原来里面装了好多好多的钱。突然,皮包被人抢了过去,肖晓放下书包去追,不久,追上了那个人,他绊倒一个石头,摔了一跤。然后,他大喊:“抓坏蛋,抓坏蛋!”,最后一旁的路人把抢包的人抓住了。之后,警察来了,他们把那个人拷上手铐押上警车。校长知道了肖晓捡钱的事迹后,破例让肖晓升一次旗······
从肖晓的事迹我认识到,不仅仅只有在战场杀敌的战士才是英雄,我们身边也有许多英雄。比如杭州最美妈妈吴菊萍,用左手徒手接住一个从十层楼掉下来的小孩,使她当场昏迷,并且左手骨折。还有杭州最帅司机吴斌,忍着剧痛把车稳稳的停住,还号召乘客注意安全,自己牺牲,却挽救了一车的乘客。
像肖晓同学、吴菊萍阿姨、吴斌叔叔等发生在我们身边的英雄事迹还有很多,他们都是在平凡的岗位上作出伟大的贡献,他们也是真正的英雄!