木偶奇遇记读后感
小时候,妈妈每天晚上睡觉前就给我讲一个故事,我非常的喜欢。有一次,妈妈告诉我今天我们要讲一个很长很长的故事。我就问妈妈,有多长呢?妈妈说一天讲不完,一个星期也讲不完,要一个月的时间呢。我第一次听这么长的故事,既好奇又兴奋。这个故事就叫《木偶奇遇记》。它讲述了仁慈木匠安东尼奥因为寂寞就做了一个跟真人大小一模一样的木偶,取名叫匹诺曹。一天他睡觉的时候,梦见一位美丽而且善良的天使赋予他最心爱的木偶皮诺曹生命,于是小木偶开始了他的冒险。如果他要成为真正的男孩,他必须通过勇气、忠心以及诚实的考验。在历险中,他因贪玩而逃学,因贪心而受骗,还因此变成了驴子。最后,他掉进一只大鲸鱼的腹中,意外与安东尼奥相逢。经过这次历险,皮诺曹终于长大了,他变得诚实、勤劳、善良,成为了一个真真正正的男孩。
在这个故事里匹诺曹从遇见蟋蟀开始,就开始遇见一个又一个的稀奇古怪的人和事,遇见想不到会遇见的好人——美丽善良的仙女,遇见想不到会遇见的坏人——瘸腿的狐狸和瞎眼的猫。好人总是给他带来温暖的光亮,坏人总是给他带来阴冷的黑暗。就像我们现在这样,在成长的过程中也会遇到形形色色的人,美丽善良的仙女就像是我们的爸爸妈妈,爸爸妈妈为了教导我们,花了力气,用了金钱,拼了命,保护我们。还有在你我的身边,也有许多人为了不让我们走上歧途,时时刻刻帮助着你我的老师、同学、朋友、亲属……他们都是那只会说话的蟋蟀啊!假如你放弃了那些箴言,你的心,也会变成一头小驴子。我们现在还很小,在成长的过程中也会遇到像故事里的坏狐狸和猫,很容易被坏人欺骗。所以,我们要认真思考、仔细观察,才不能被这样的坏人所诱惑和哄骗。
读完了这个故事后我要做到诚实,能分辨善恶;要认真学习,克服坏习惯;努力做个诚实、善良、勇敢的好孩子。