大林和小林读后感
《大林和小林》是中国著名的现代小说家、儿童文学作家张天翼写的一个长篇童话故事。这本书主要写了:从前有两个孤儿,大的叫大林,小的叫小林。有一天,他们两个人遇到了一个怪物,怪物然后把他们两个分开了。后来,小林被拍卖到了一个名叫咕噜公司的地方做苦工,他然后逃了出去,逃到了一个叫冬麦先生的家,冬麦先生教他开火车工作;而大林,听了一个叫包包的人的话,当成了一个富翁的儿子。有一天,小林这些货车司机们不开大林在的火车,他们说只要车上有救灾的粮食才开火车,大林然后叫怪物来推车(怪物那时候已经被钱给收买了),怪物一不留神就把火车推进了海里。然后大林在海里挣扎着,挣扎到了一个名叫富翁岛的地方,那里全都是钱,后来大林发现这里不好,原来这里的人全都是富翁,每一个肯干活的,后来大林就在这里饿死了。
现在有很多人都想做富翁,可是我觉得做一个普普通通的人才好,因为做人总要干活的,而且大家都当成了富翁,这世界都不乱套啦!大家都觉得自己是富翁,就都不去干活,那样我们的城市没有了清洁工人,到处又臭又脏大家;我们的城市没有了建筑工人,破旧的房子就不能拔地而起,成为一座座高楼大厦;我们的城市也没有了农民,农贸市场里就没有新鲜的蔬菜瓜果,就连我们吃饭都成了问题,到头来还不都是渴死或者饿死。所以这个世界即要有富翁也要有穷人,才能维持人们正常的生活秩序,才能使人类生活下来。因此当我们给自己树立理想的时候,不要都想着当富翁。当我们长大了,不要因为自己穷而自卑,世界上本来就应该有各个阶层的人;当我们不小心成为富翁的时候,也要去帮助穷苦的人,这样我们的世界一定会更美好!