大林和小林读后感
星期天的下午,我从书柜里拿出一本书,书名叫《大林和小林》,我走到院子里,坐在椅子上津津有味地看了起来。
《大林和小林》这本书描述的是大林、小林两兄弟在失去父母后的生活经历。他们两人在父母去世后,决定外出打工,可就在打工的路上他们遇到了怪物,到最后两人不得不分开逃命,从此改变两个人的命运,小林最终过上了幸福的生活,而大森最后死在了金子堆里。
大林和小林虽然是一对兄弟,但却有着截然不同的性格。大林对财富充满了向往,为了成为富翁,和狐狸商量,想尽办法做了富人的干儿子。最后,喜欢金钱的大林,不得离开与世隔绝的富翁岛,守着他的一堆财宝,活活饿死了。而小林虽然被迫成为一个奴隶,在作为奴隶的生活中,他一直没有放弃坚强的生活信念,经过不懈的努力,他终于摆脱了奴隶的身份,找到了一份工作,小林通过自己的双手过上了幸福的生活。
读完这本书我不禁替大林惋惜,如果不是大林太向往金钱、太依赖别人,最后也不会被活活饿死。虽然小林经历了各种磨难,但他从来不放弃,而是勇于反抗,靠自己的双手创造了财富,实现了自己的人生价值。如果我们像大林一样向往金钱、依赖别人,以后肯定会像书中的大林一样,不会有好下场。
与大林和小林相比,我们是多么的幸福,吃得好,穿得暖,有爸爸妈妈疼爱着,但这并不代表我们可以一直安逸下去,当我们遇到困难与问题时还要像小林一样学会克服困难,勇于承担。
暑假里我读了《大林和小林》这本书,这本书是张天翼大作家的作品。
这本书的主要人物有:大林、小林、包包、叭哈和四四格。主要讲了大林和小林出生在一个贫穷的家庭。十岁的时候父母去世,他们只能离家出走,自力更生。可是在树林里碰到一只怪兽,一次偶然的奇遇使兄弟两人失散。
弟弟小林被狗绅士皮皮和狐狸绅士平平“捡到”,卖给了四四格。四四格强迫小林每天给他做金刚钻,还把其他做工的孩子变成鸡蛋。小林和小伙伴们为了自由最终打死了四格格,可是四格格竟然会复活,打死了第二个、还有第三个第四个。
小林和乔乔最终决定逃跑,他们跑进森林,遇见了中麦伯伯,小林在中麦伯伯这里学会了开火车,用勤劳的态度过上了幸福的生活。
哥哥大林被一位叫包包的小臣“捡到”,包包装作了“天使”,把大林送给富翁叭哈当儿子,每天什么事也不做,整天吃喝玩乐变成了800斤的大胖子。后来在跟蔷薇公主去海滨结婚的路上,他因为贪财,乘坐的火车被怪物推进了大海。从此大林和小林就再也没有相逢。
大林因为贪财而失去了自我,小林在艰苦中磨练,最后学会了在不同环境下生活。这个故事让我懂得了人不能太贪婪,这样会失去自我,要过着艰苦的生活,适应在不同环境下生存,这样才不会被社会淘汰。
这让我又想起一只爱财如命的青蛙的故事,一只青蛙很有钱,它坐在井边眺望远方,有一粒沙子飞进了它的眼睛,它揉啊揉还是没有揉出来,家里人都劝他去看医生,可是它想为了一粒沙子破费去看医生,太不值得了。所以就一直拖着不去看医生,过了几天它实在忍受不住了,只好去看医生,医生说:“如果不动手术的话,这粒沙子就会变成一颗价值连城的珍珠,可是。”还没等医生说完,它就一溜烟的跑掉了。最后它得到了珍珠,但是眼睛瞎了。
小伙伴们,做人不能太贪财,世界上没有不劳而获的事情,只有通过自己的努力,才能得到胜利和幸福。