我是一名刚“入门”的小学生。在打门球前,我对门球运动没有任何概念,只知道这是老年人玩的一种游戏。一年四季,不管是烈日炎炎的盛夏,还是大雪纷飞的寒冬,总是有那么多年过花甲的门球爱好者们活跃在门球场上,执着的在场上全神贯注的打球。我想,就这么小的几个圆球,能有那么大的吸引力?在朋友和同事们的鼓励下,我就产生了试试看的心理,这一试就是两年多的时间。
虽说已经学习了两年多门球,但对门球的由来、历史、发展、传承和技战术的定位及改革历程,我还都一无所知。为了学好门球,我就买了《门球之苑》推出的《门球技战术入门》和《门球技战术精粹汇编》这两本教材进行学习。通过学习《门球技战术入门》,使我了解了门球运动是一项有历史、有文化积淀的体育健身项目,至今已有三十多年的历程了。俗话说的好,“外行看热闹,内行看门道”。关于门球,不是谁都能看得懂,说得清的。
学了两年多门球的我,对门球技战术的理解和运用还是个门外汉,一窍不通。只知道几项浅显的技术,比如:击球、闪击、贴脚打、平打、压打、擦打等,读书笔记m也都是只知其一,不知其二。知其然,不知其所以然。通过学习《门球技战术入门》,我不但明白了门球的来历和理论知识,更真正的学到了很多门球技战术的知识。初步明白了十个球之间变幻莫测的复杂关系和战略战术。
自此,我不再像机器人一样只知道指哪打哪了,有点明白了每个球要去的地方和要占位置的意义,脑子里少了许多“为什么”。在练球的时候,我也知道功夫应该下在哪儿、应该怎么练了,再也不会无的放矢的胡打乱撞了。通过对《门球技战术入门》的学习,更增加了我对门球的热爱,增强了我进一步学好门球的信心。目前,我还在继续学习《门球技战术精粹汇编》,不断丰富自己的门球知识,提高门球修养,这就是我学习打门球的一些浅见的感想和体会。