今天,我们学了《钓鱼的启示》这一篇课文,我学了之后,深有感触。
这篇文章主要写了三十四年前作者和父亲去小岛上钓鱼,我钓到了一条从未见过的大鲈鱼,可是此时距离鲈鱼捕捞开放日还有两小时,父亲经过思考,让儿子把大鲈鱼放回湖中,无论儿子如何乞求,父亲也不答应,使他明白了一个大道理。
读完了这个之后,我受益匪浅,因为我明白了一个大道理:道德认识是很简单的,人人都知道一件事的对与错,但是实践道德却很难。如果一个人从小就能严格要求自己,做事从不违反道德准则,那么当他在面临道德决择的时候,就会有足够的力量战胜自我,抵抗诱惑。并且,我们不能去对金钱、荣誉等等,包括一些方便与好处,产生欲望。
我不仅对这条道理十分明确,而且我以前也遇到过这样的道德决择呢!
有一次,妈妈不在家,给我布置了许多的作业,说我完成之后就可以玩一会电脑,我便十分急促地开始写了起来。这时我突然发现妈妈忘记将答案收起来,我立刻拿出他,这时我突然停下了,我心中好似出了两个人。一个说:“看吧,马上就能玩电脑了”;一个说:“不能看,那样的话无法达到效果,还会受到良心的谴责,不能看。”我最后还是没有看答案,我宁可少玩一会电脑,也不想受到良心的谴责。
我学习这篇课文之后明白了很多道理,看了这一课,我仿佛胜读三日书。