今天我看了《钓鱼的启示》这篇文章,我深有感触。
这篇文章主要写的是,一天晚上作者和父亲去小岛钓鱼,他们钓到了一条大鲈鱼,作者很高兴,但父亲说必须把鱼放掉,因为距离捕捞鲈鱼开放日还有两个小时。作者虽然很不情愿,但是在父亲坚定的口气中,最后做出了正确的选择。这个决定让他在以后的人生道路中受益匪浅。正如作者父亲所说"道德只是个简单的是与非的问题,但是实践起来却很难"。
这让我想起有次我和妈妈过马路的事情。夜幕初垂,马路上的路灯渐渐亮了起来,我和妈妈走在回家的路上,经过一个红绿灯路口时,距离绿灯还有100多秒,周围的人们都在静静地等待,过了一会儿,忽然一个人慢慢向马路对面走去,紧接着第二个人,第三个人......一群人都跟着走过去了,路口只剩我和妈妈两个人。我对妈妈说:"妈妈,他们都过去了,我们也过去吧,反正旁边也没有警察叔叔。"妈妈语重心长地对我说:"不管警察叔叔在不在,我们都不应该闯红灯"。当时我不理解妈妈的做法,通过这篇文章,我认为妈妈当时的做法是对的。
我希望大家时时刻刻都应该严格自律,自觉遵守社会公德,不论在任何时候,不要因为自己的一点私利去违反规则。