今天,我读了一篇课文《钓鱼的启示》,读完后我的内心像从清澈的湖水中回归,感觉从未有过的舒爽。
《钓鱼的启示》讲的是一件发生在离捕捞鲈鱼开放日前两个小时的故事。在这天晚上,作者与父亲来湖边钓鱼,惊喜地钓到了一条肥硕的鲈鱼,但当得知离捕捞鲈鱼开放日还有两个小时的时候,父亲要求作者将鱼放回湖里,而作者在放与不放之间挣扎、徘徊,在父亲的一再坚持下,最终做出了正确的抉择,自觉地把一条费了九牛二虎之力的大鲈鱼放回水中。是父亲用他伟大的人格,影响了他的孩子,不是吗?对于孩子来说,要拒绝一条大鲈鱼的诱惑,需要多大的勇气和力量啊!但是他做到了。在父亲的人格魅力的感染下,我看到了儿子放归鲈鱼后的那份潇洒。
这篇文章中,父亲告诫作者:“道德问题虽然只是一个简单的正确与错误的问题,但是实施起来却有一定的难度,特别是当你面对着很大的诱惑的时候。”这句话让我明白了:不论在什么时候,不论有没有人监督,都要遵守规则。因为这是一个道德问题。谁都知道要自觉地遵守规则,可是在很多时候,很多人为了自己一时的很小的便利而去违反规则,我不由得想到自己。有一次我在公园玩,草坪上的木牌上面,写着“小草也有生命,请勿践踏草坪”,可为了自己的方便,我却随意的从草坪上走过,现在想起来我的脸还红。
面对纷繁的社会,我们一定要战胜生活中的各种诱惑,坚持自己的道德信念和行为准则,做一个有准则、有道德的人。