读《梅花魂》有感
上一次,我学了《梅花魂》这篇课文,我有许多感想。
《梅花魂》这篇文章讲的是一位身在异国他乡的老华侨对梅花的喜爱,反映了他对祖国的热爱、眷恋之情,表露了一位华侨老人坚贞不渝的中国心。“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”梅花是最干净的、最纯洁的,愈是寒冷,愈是风欺雪压,开得愈精神、愈秀气。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的。她是中华民族精神的象征。那一缕芳魂,寄托着多少身在异国他乡的炎黄子孙的眷恋之情!
我感受到无数赞美梅花的诗句,可谓是字字含情、句句铿锵。漂泊他乡、葬身异国的外祖父对梅花情有独钟,正是因为梅花顶天立地、不肯低头折节的秉性。
我希望每一个中国人能像梅花一样,做一个具有梅花那种精神的人!