读《梅花魂》有感
大家都不奇怪吗?梅花魂?梅花有灵魂吗?
是的,梅花的确有灵魂。右人云:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。这首诗,不都是赞扬了梅花愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开的愈精神,愈秀气的秉性吗?
《梅花魂》中主要就是写了梅花的秉性,叙述了一位华侨老人身在异国他乡,思念祖国的赤子之心。
在外祖父心目中,梅花是最干净最纯洁的,她是外祖父精神的象征,是不能受到一点点玷污的。当“我”在上面留下了脏手印,慈祥的外祖父居然毫不犹豫地批评了“我”的“妈妈”。从此以后,“我”知道了梅花在外祖父的心目中是如此重要。梅花也反映了他对祖国的眷恋,也表达出了一位身在异国的华侨老人思乡的深情。
是的!梅花是有灵魂,是有精神的!梅花是中华民族的国花,是伟大祖国的象征。朵朵冷艳缕缕幽芳,而是在万花无迹的冬天开放。几千年来,我们中华民族出现了多少像梅花一样有气节有品质的人物。这不正是梅花所拥有的精神吗?我们要学习梅花那种不图外表,不媚世俗,一身清气,高洁自重的精神。
读了这篇课文,我觉得对我感触最深的应该是梅花。梅花从来都不肯低头折节,而我呢?一遇到困难就退缩了,这篇课文让我明白了遇事要有秉性,要与困难斗争到底!
朵朵花开寄深情,情有独钟因爱国。一位老人,不管离开祖国多久,眷恋之心,热爱之情始终如一,如此深沉,如此执著,实在令人感动。作为朝气蓬勃的小学生,我们更应该时刻牢记自己是一名中国人,努力学习,积极进取,满怀理想,报效祖国。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花是多么纯洁,她那不畏严寒的品性曾经影响多少世人。梅花是中国民族的象征,既然我们是中华民族的一员,我们就要像梅花一样有品格、有灵魂、有骨气,不管历经多少艰难困苦,都要始终保持坚定的信念和奋发向上的精神。让我们以此为指引,做有梅花秉性的人!