读《梅花魂》有感
“三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”每当我唱起这首歌,对梅花的敬佩之情油然而生。今天,我又读了《梅花魂》这篇课文,依然感慨万千。在我的眼中,梅花不仅仅是花了,它也孕育着我们中华儿女的民族魂,更是寄托着外祖父对祖国的眷恋之情,就像这梅花一样美丽而幽香。
我对梅花情有独钟,是因为梅花是一种了不起的植物,它看似柔弱娇媚,内则刚强勇敢。记得那是一个寒风凛冽的早晨,我偶然看到路边有一株被遗弃的梅花,花盆已经被砸了个粉碎,枝丫也断了好几根,根系也露在了外头,我想:这么贫瘠的土壤,泥土都已经干裂了,这枝梅花还会一枝独秀吗?我轻轻拾着这枝已经惨不忍睹的梅花,小心翼翼地栽培在花园里。接下来的一段时间,我的心情很沉闷,一直像揣着一块大石头。可是直到有一天,我惊奇地发现梅花已经开出鲜艳的花朵,柔嫩的花瓣向四周展开,中间的黄色花蕊随风摇摆,吐露出幽香,我为它喝彩,不仅仅是朵朵冷艳,散发着缕缕幽芳,更多是这株梅花场惊心动魄的生死搏斗之后毅然在北风呼啸中欣然怒放,她像一位勇士,傲立枝头,与风雪搏斗,每一片花瓣都在向人们展现无限的生命力。我现在再读这篇《梅花魂》更为梅花所拥有的这顽强的精神感动。是啊!悠悠华夏史,梅花精神传,正是这种精神滋养了许许多多具有顽强品格的中国人。于是有了朱自清宁死不吃美国的救济粮的震撼人心的铮铮气骨;于是留下文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句;于是有了抗日英雄赵一曼“毒刑拷打何所惧,民族气节显忠魂”的坚强决心。
欣赏着文中那吐露着淡淡的,如同薄荷般的香味的梅花,我想到了那些边疆工作人员。他们日夜操劳,保卫国家,默默无闻的奉献。他们建造了“天路”,使西藏、拉萨等偏远地区和繁华的大城市相联结。他们扎根边疆,建设边疆,一个个流动的帐篷,像梅花一样不畏严寒盛开在祖国最寂寞最荒芜的角落;他们留下的脚印,像梅花一般,为祖国大地吐露芬芳。想到这,我对梅花的敬佩之情早已化作一股奔流不息的暖流,涌动着的是那一种对祖国的无限热爱的情感,同时也使我看懂了文中的外祖父那像深深潭水的眼睛对我们的无限期待,那就是希望我们都能做一个具有梅花秉性的中国人。
现在我还一直保存着这一篇课文,喜欢一遍又一遍地深情朗读,每一次都有新的收获,新的感动,每一次都是泪花闪闪,感受到梅花魂已深深扎入我的心中,赋予我坚强的品格,在山穷水尽的绝境里,绝处逢生,看到柳暗花明的新天地;在冰天雪地的严寒里,让心灵迎来春天的温暖;在迷茫的大海上,寻找明亮的航灯。让我们为梅花喝彩,让我们永远记住寒风中依然美丽幽香的梅花带给我们的启迪。