读《梅花魂》有感
梅花朵朵冷艳,缕缕幽芳,就像有气节的中国人,正因为它这样的清高品格,才会让一位漂泊他乡的华侨老人以梅花的气节自居,而且倍感珍惜墨梅园。
这位华侨老人的思乡心切,却因为种种原因不能如愿回到祖国。每当他读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”之类思念家乡的诗句时,总会落下几滴冰冷的泪珠。当华侨来人的孙女回国之际,他的双眼又湿润了,华侨老人把孙女叫到书房,郑重地递给孙女他那珍爱无比的“墨梅图”,并对孙女说出了自己喜欢梅花的原因。梅花,是我们中国最有名的花,梅花寒霜傲放,为人们赋予了坚强的品格,为人们所赞颂,成为中华民族顽强不屈的灵魂象征。
梅花寄托了老人对祖国深深的眷恋之情。梅花是中国人的灵魂之花,做为中国人,这位华侨老人的爱国之心是多么的可贵,就算这位老人的身躯不在中国,可我相信,他的灵魂依然像梅花一样圣洁,他的心依然留在自己的祖国。啊!多么可敬的一位老人!