读《梅花魂》有感
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”每当读到《梅》这首诗时,我总会想起《梅花魂》这篇课文里爱国的外祖父。
《梅花魂》这篇课文讲述了一位漂泊他乡不能回国的老华侨几度因思乡而落泪,在孙女弄脏墨梅图时老人教导她,中国人要有梅花的秉性。读到这时,我不禁思考,老人为何这么想回祖国呢?细细品读,我才知道老人的祖国就是中国,作为中国人,他忘不了祖国的山川草木,也忘不了祖国的灿烂文化,更忘不了祖国对他的养育之恩,他想回到祖国的身边啊!
读着读着,我不禁想到了伟人詹天佑。在上个世纪初,中国铁路很落后,外国人常常嘲笑中国,而詹天佑第一个站出来说中国要独立修筑京张铁路。不管遇到黄沙满天,还是天寒地冻,詹天佑也还在带领工人建造。他经常努力钻研技术知识,虚心地向农民请教。因为他的辛勤付出,让中国在铁路历史上留下了光辉灿烂的一笔。最后他终于造出了京张铁路。如果詹天佑没有一颗爱国的心,他怎能造出京张铁路呢?
“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”是啊,作为一个中国人,无论在何时何地,都要记住自己是一个中国人,都要像华侨老人一样有一颗热爱祖国的赤子心!