读《梅花魂》有感
以前我喜欢杜鹃花、荷花、玫瑰花、可是自从学了《梅花魂》以后我就开始喜欢上了那冬天开的梅花。
这篇课文通过写一位漂泊他乡、身在异国的老华侨对梅花的喜爱,还从“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“春草明年绿,王孙归不归”“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”这三句诗反映了祖父对祖国的眷恋,表露了一位华侨老人的中国心。
朵朵梅花寄深情,情有独钟因爱国。一位老人,不管离开祖国多久,眷恋之心、热爱之情始终如一,如此深沉,如此卓著,祖父实在让人感动。作为朝气蓬勃的小学生,我们更应该时刻牢记自己是一名中国人,努力学习,积极进取,满怀理想,报效祖国。
梅花特有的品格,其他花都是春暖才开花,遇到风欺雪压,早就已衰败、凋谢。而梅花“愈是风欺雪压,花开的愈精神,愈秀气。”所以外祖父非常珍爱它把她作为中华民族精神的象征。赞颂了梅花最有品格、最有灵魂、最有骨气。
在外祖父的心目中,梅花是祖国的象征。梅花体现了中国人民的精神——不屈不饶,“不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。”外祖父保存这幅梅花图,正是让自己保持梅花的秉性。这也是“梅花魂”的内涵。
我爱梅花和爱中国是统一的,爱梅花就是外祖父爱祖国的表现。所以我能体会到祖父有多爱梅花。