把信送给加西亚优秀读后感
很有幸在新年伊始,能拜读到《把信送给加西亚》这本书,一个简单至极的故事,却向我们传递了工作生活中必备的精神——敬业,突破,执行。故事中年轻的罗文中尉受命给古巴丛林中的加西亚将军送一封信,他冒着生命危险,历经艰难险阻,出色的完成了任务,改写了战争的局面,也让世人永远记住了他。罗文的名字化为了一种符号,“送信”也变成了一种象征:忠于职守,承担责任,不折不扣的执行。试想现在的我们不也是从事“送信”这项使命吗,不过我们这封信是做好本职工作,实现真正的自我。
敬业担当,敏于行动。当罗文接过总统写给加西亚的信时,并没有问:“他是谁?”、“他在什么地方?”等问题。这说明罗文自己积极主动地承担了这项工作任务,而没有表现出一丝犹豫和迟疑,更没有讨价还价。记得市办刘主任提出“履职尽责”,要求全市农信人以高度的责任心去完成本职工作,我们从书中要学习罗文这种积极主动承担任务的精神。对于我们的本职工作,对于我们的岗位职责,对于领导交办的任何事情,不管是不是自己份内的工作,都应该积极主动地接受、积极主动地完成好,而不该产生任何抱怨或者不满的情绪。罗文还靠着忠诚于使命、忠诚于职责的执著精神,出色地完成了在别人看来好似“天方夜谈”的任务。所以,“忠诚于你的岗位,做好你的本职工作”应是我们每个人恪守的信条。
勇敢突破,敢为人先。书中提到《圣经》中的一个故事,耶稣旅行时肚子饿了,走到一颗漂亮的无花果树前,发现树上并没有无花果,于是很生气,后来有人告诉耶稣说,不是果树不结果,而是没有到结果的季节,耶稣却说“如果你只做自然而然发生的事情,那便不会打动我”。这个故事使我很有感触。想想这几年,台前农商银行不断加大改革步伐,不做“自然而然”的事情,敢为人先,在创新的道路上不断克服艰难,陆续创新推出了一系列管理举措、一系列金融产品、一系列服务措施,使得各项业务经营指标稳步提高,自身综合实力不断增强,服务水平不断提升。
果断执行,落地实施。执行力,也就是“抓落实”的能力。执行力强,具体表现在能够把上级安排的任务干得又好又快;执行力不强,再好的工作目标,再完美的工作计划,都只是一句空话。服从是执行的前提,也是执行力的保证。即使再有才华的人,如果缺乏服从的心态,才华便不能为人所用,也不能为自己创造价值。而才华有所欠缺但服从命令的人,潜下心来学习,在做事中锻炼出来,最终将成为真正有价值的人,书中罗文的事迹很好地说明了这一点。近年来,台前农商银行形成了良好的企业文化,其中就包含了执行力强这一点,全行上下都能服从领导的决策,各项制度通过快速执行,落实到实处,即使遇到困难,都做到“没有任何借口”,坚决执行下去。