1866年,许多船只总是莫名其妙地被撞沉,据说是“海怪” 搞的鬼,见过它的人估计,这只“海怪”足有100多米长,还不时发出很强的磷光,移动起来速度极快,看到这里是不是让人浮想联翩呢......
原来,是一艘名叫“苏格兰号”的客船被巨大的“海怪”偷袭,船的左侧出现了一个非常规则的等腰三角形大洞,人们百思不得其解,从此一旦有无法解释的海上事故,人们都会归罪于“海怪”,坚决要求除掉“海怪”的呼声响遍了世界各地。
而法国生物学家阿尤纳斯则认为,“海怪”就是一只变异的独角鲸,于是决定亲自下海把它捕上来,不料却被“请去”做客了。原来,“海怪”只是一艘体型庞大的名叫“鹦鹉螺号”的船而已,船长叫尼摩,于是他们就一起饱览了海底变幻无穷的奇异景观和各种生物。故事描述了他们环游海底的冒险经历,趣味盎然、引人入胜,让我们了解了丰富的海底世界和海洋生物。书中最后“鹦鹉螺号”随着一场漩涡消失在茫茫大海中,而阿尤纳斯却很幸运的回来了,从中我们要运用我们所学的知识保护好一切海洋资源,学习阿尤纳斯和船长他们的探险和团结精神。
读完这本科幻小说,我惊叹于故事的悬念迭出,环环相扣,亦真亦假,充分体现了故事魅力所在的同时,我们更要认真学习,努力做个有知识的人,插上想象的翅膀,去探索未知的世界。