乌塔,是一个坚强又可爱的孩子,它只有十四岁。如果在中国,不管多大的孩子,都是每个家庭的心肝宝贝,是在娇生惯养的环境下长大的,而乌塔,也生活在一个幸福的家庭,不同的是她父母爱他的方式很独特,不是娇生惯养,而是让她自己出去寻找自己的成长旅行,乌塔周游许多国家,在那长的旅行中,乌塔也在渐渐成长。
在中国,几乎没有父母让孩子出远门。即使一个孩子愿意外出旅行,但是父母的心却是一千个不愿意。怕孩子在外生病,没人照顾啊,饿肚子呀……觉得自己的孩子永远长不大,当做自己的心肝宝贝对待,含在嘴里怕化了,搁在手心怕被风吹走了。
难道乌塔的父母不爱乌塔吗?可是她父母为什么就同意让她周游世界呢?这就是西方的教育与中国的教育方式的截然不同。他们还是非常爱自己的孩子的,他们对孩子的爱是让孩子在成长中养成自立的好习惯,让孩子体验生活的苦难,让孩子在磨难中顽强,让孩子成为暴风雨里的雄鹰;中国父母,他们爱孩子是溺爱,是把自己的孩子当成小皇帝,小公主,孩子从小养成依赖思想,让孩子成为温室的花朵,成为享受生活的笼中鸟。同学们,你愿意像温室里的花朵、笼中之鸟一般还是愿意成为暴风雨中的骄子-------雄鹰?
《乌塔》,让我认识的是一位教会我坚强与独立的可爱女孩,在此,我想说:“父母啊!请你们放开温暖的手臂,让我们在蓝天中自由的飞翔吧!”