读《乌塔》有感
前几天,我们学了《乌塔》这一课,我感到惊奇:像乌塔这样普通的14岁孩子,竟有能力一个人独自游欧洲! 日记
乌塔有很强的独立能力,所以她的爸爸妈妈敢让她自己一个人旅游。然而我们的父母亲呢?抱在怀里怕掉了,含在嘴里怕化了。而且我们没有独立性,有的甚至不会整理书包,什么事都让爸爸妈妈帮忙做。我们小孩是一群渴望自由的鸟儿!如果家长都放心让我们去干什么,都不帮我们,我们没了依靠,什么都没人帮忙做,就会学这学那,就会有很强的独力性,可以自己一个人生活了。现在大多家长都这样:让自己的儿女做功课,自己则在那里干家务活儿,如果孩子做完功课觉得无聊,想帮家长做点什么家务,家长会拒绝,叫他(她)去看书,所以这样大家都变成了“书呆子”。
乌塔的独立能力不知道是我们的多少倍。她一个人游欧洲需要查阅许多国家的资料,还要查许多风景名胜的图片及资料,这样可以知道自己看到的是什么,因为自己没有导游。但还有个致命的问题:语言。所以她准备这次旅游用了整整3年时间,如果换作是我们,早就累趴下了。
所以我们很小就要学会独立生活,不然以后去高中大学上怎么办?还要会理财赚钱,乌塔旅游的钱可不是家人寄来的,是自己打工挣来的。
读了《乌塔》,我觉得人就是要独立,还要会理财赚钱,如果把这些都做到了,那么成为——富豪就不在话下了。