读《凡卡》有感
我已经上六年级了,在六个春夏秋冬中,我不知学过了多少篇课文,而使我感受最深的还是《凡卡》,一课。当我含着热泪读完《凡卡》这篇文章后,对凡卡产生了深深的同情。
《凡卡》这篇文章描写了一个由农村到城市做学徒的九岁儿童的悲惨遭遇。凡卡是生活在旧俄时代的穷孩子,九岁就到鞋匠家做学徒,过着非人的生活,经常挨打、挨饿。这种情况下,才给爷爷写信,恳求爷爷把他带回去。是什么原因造成了凡卡悲惨的命运呢?是当时的俄国统治的黑暗社会所造成的。在那个黑暗的社会里,穷孩子是永远得不到幸福的。而我们这些生活在社会主义新中国的少年儿童,却从小就过着幸福的生活。
凡卡年仅9岁就做了学徒,过着悲惨的生活,而我们这些跟凡卡年龄相仿的少年儿童,却都早已背着书包上学了。凡卡经常挨老板、老板娘的打,受伙计们的捉弄,而我们这一代大都是独生子女,在家里都是家庭里的“小皇帝”、“小公主”;父母是把我们含在嘴里怕化了,放在手里怕滚了,父母疼爱我们还来不及,那里舍得打我们。
凡卡一日三餐的生活那么艰苦,每餐只能吃那么一点点,还经常挨饿。而我们在父母的关心下,天天讲营养,想吃什么吃什么,可我们并没感到满足,仍然让父母买这买那的,还经常浪费粮食,我自己就曾把吃剩的白馒头白白的扔掉过,现在想起来,真是惭愧万分。
凡卡不能睡在床上,只能睡在过道里,经常挨冷而我们现在却住在宽敞明亮的房子里,冬天有暖气,一点儿也不冷。
凡卡的童年是孤独而悲惨的,而我们现在每一天都是充满欢乐与温馨的,都有一个美好的童年。
我们和凡卡的生活有着天壤之别,我们今天的幸福生活是来之不易的。我以后一定要珍惜这来之不易的幸福生活,热爱祖国,努力学习,成为对祖国有用的栋梁。