“孰不知社会如此黑暗,更不知凡卡如此悲命。”这是我读完《凡卡》这篇课文后不禁发出的感慨。
说实话,我都开始我为什么要读这篇课文了。但现在,一切都晚了。我学了这篇课文,我因他而感动!我因呀而憎恨!我因他而同情!我因他而潸然泪下!
为什么?为什么?为什么凡卡如此苦命?为什么要有资本主义?为什么会有贵贱之分?为什么人们要怕强欺弱?为什么他们要见死不救?我在心中一遍又一遍地问着自己,为什么?
大概是因为我们从呱呱坠地的那一刻就注定生活在一个幸福、平等的社会里。而凡卡却生活在一个恃强凌弱的社会里,社会注定了他的命运,在这种社会里,只能是有钱人的天堂,穷人的地狱!在这种社会里,穷人是不可能翻身的!在这种社会里,凡卡只能是死路一条!!!