今天,我读完《凡卡》这篇课文,我的心再也不能平静下来,我没有心思参加同学们的议论,脑海里浮现出了文中主人公遭受的一幕幕。
他只有九岁呀,他就被老板折磨着,在严冷的冬天,他冻缩成一团,他写信给他的爷爷,可是幼小的他哪里知道,他的那封信是寄不出往的
在文中他拥有的都只是虚幻,他希看爷爷来接她,但那是不可能的,由于他的信爷爷收不到。
凡卡在严冷的冬天,缩成了一团和他相比,我们住在热和的房间里,身穿热和的衣服,读我们而言“严冷”这个词,我们还不太了解。他当时是十分的饥饿,可我们感受到过饥饿吗?中午,父母已为我们预备好了饭菜,放学后,父母已经为我们准好了点心,“饥饿”这个词对我们来说实在是太陌生了。
他希看爷爷来接她,他想他的爷爷,而我们呢?被亲人爱护着,这些亲人的庇护被我们视为理所当然,对他来说:亲人的庇护是想得到而得不到的。
凡卡在后来竟如了甜蜜的梦想,他肯定又梦见了他的爷爷,然而,这只是梦,对凡卡来讲,这是永远也不能实现了,由于爷爷收不到信。
他出生在那种黑暗的社会里,他正过着苦难的生活,他想得到热和、幸福、快乐与亲人的庇护,他所想得我们都有,他收到的一切磨难我们却从未受过。
我们是二十一世纪的儿童,我们拥有一切,而是过往的孩子想,而得不到的,我们的生活是来之不易的,我们更应该珍惜这来之不易的生活。
等他醒来后,可能会再次被叫往摇摇篮,他的不到爷爷与亲人的庇护,我们有亲人,我们更应该尊重四周的亲人,往熟悉他们的爱,体贴他们。
我们的生活幸福,亲人对我们更是十分的关心,我们固然体会不到他的痛苦,但是我能肯定:他以后一定会得到自己想得到的。让我们一起来珍惜这来之不易的生活与亲人的庇护吧!