九岁的凡卡·茹科夫,被送到了鞋匠那儿做学徒。他本指望以此得到幸福,却受到老板非人的虐待,使他无比怀念乡下的生活。于是,凡卡给乡下的爷爷写了一封信,希望爷爷能接他回家。凡卡将一封地址不祥尽的信投入了邮箱,置身于甜蜜的梦乡中……
看完这篇文章,我真想对凡卡的老板说:“凡卡虽然是你的学徒,但并不是你的奴隶,你怎么能这样对待他?他虽然贫穷,难道你就没有贫穷的时候,没有当过学徒吗?”
老板的残暴让我愤怒,凡卡的不幸让我十分同情。凡卡他只是一个九岁的小孩子呀!他应该拥有一个幸福快乐的童年!为什么那时的人没有一点怜悯之心呢?我想,如果凡卡生活在一个充满光明、充满希望的社会里,他也可以像我们一样在教室里学习,受到许多人的关心,再也不会挨打受饿了!
相比之下,我们的生活是多么安宁、和谐。没有战争的残杀,没有统治者的压迫,任何一个儿童都有上学和权利。在学校,有老师的悉心教诲,可以跟伙伴们一起玩耍学习;在家里,有爸爸妈妈的疼爱照顾,不用为吃穿而发愁。这一切都是多么幸福。