小学生读《青铜葵花》有感作文
不幸是生活的调味剂,苦难是人生的垫脚石。《青铜葵花》带给我们的是对人生苦难的正视和至纯至极的大爱。
《青铜葵花》主要讲述了一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
青铜与葵花的命运令人叹息,但即使是这样,他们也可以活得开开心心,无忧无虑。这是为什么呢?因为他们有爱。只要有爱,一家人即使住的是最简陋的房子,吃的是最普通的饭菜,也可以幸福得仿佛住的是最豪华的宫殿,吃的是最丰盛的饭菜一般。这都是因为有爱。
爱是最幸福的感觉,也是最令人难以捉摸的。当你历经千险去寻找它的时候,它可能会躲起来,让你怎么都找不到它。而当你放弃寻找时,它又可能会悄悄地来到你的身边。在生活中,有这样的一对夫妇。他们省吃俭用,住的最简陋的房子,却在几年间,为山村孩子捐出了几百万!这一对夫妇,虽然过得不是很好,但他们的脸上,一直荡漾着微笑。这就是爱。爱是奉献,爱是给予,爱是对他人一句亲切的问候。爱是拥抱,爱是鼓励,爱是可以驱散一切阴霾的微笑。
《青铜葵花》这部悲剧主义的小说,带给我们的却是极致的大美,充满生机与情意的至爱。