斑羚飞渡分为羊、鹿、马三种动物,第一篇故事讲得是,一群羊生活在草原上,忽然有一天在草原上来了一直叫黑宝的一只黑狼,他的妻子已经去世了,而他的两个儿子,已经因为却奶死掉的一个,而另外的一个也已经饥寒交迫了。他必须要在天黑之前找到奶,可是到哪里才能找到奶呢?黑狼就想到了在草原上的红奶羊。
大狼黑宝捉到了一只名叫露西亚的红羊,可是就当黑宝的梦想马上就要完成的时候,一个猎人的到来使他的这个梦想彻底破碎了。
这个猎人和一只猎狗已经到达了这个洞前黑宝一想到如果在这里应战的话会使小狼黑球送了性命。然而他却送了性命。