读了《斑羚飞渡》这个故事,我深有感触。
《斑羚飞渡》讲述了斑羚受到了彩虹的启发逃脱“虎口”的经过,它们的方法使我简直无法想象:一群斑羚分成两拨,年老的一拨,年轻的一拨,年轻的斑羚和年老的斑羚差不多同时起跳,在跳跃弧线的最高点,年轻的斑羚踩在老斑羚的背上,再次跳起,刚好落在对面。读到这个情节,我的嘴巴张成了“O”型。我真佩服斑羚的智慧,能采取牺牲一半挽救一半的方法来使更多的斑羚成功到达对岸,真不愧是斑羚飞渡呀!
这个故事让我懂得了不只是有人有头脑,有智慧,动物也有,只是不到危险时刻,没有显示出来罢了。