在暖暖的冬阳下,捧着一本好书静心地看是一种无法言喻的惬意。当读完了叶老师的《婺源悟道》(载于20xx年第二期《大好合山》杂志)这篇佳作后,我情不自禁地也憧憬婺源。
同样憧憬婺源——读叶玉生老师的《婺源悟道》有感
真的,婺源人杰地灵。在那里,有乡贤们的历史足音;在那里,有《四库全书》的美丽的踪影;在那里,还有“千崖献奇,万谷汇碧”呈现给世界。作为叶老师作品忠实的诵读者,我一向惊羡于他那细腻而精悍的笔墨。是啊,能够在观景之中悟道,能够在赏识前人留下的大路上大步前进之后而另辟蹊径,也能够在赞赏了中华文化的灿烂历程之时而欣欣然奋笔疾书。这是多么崇高的文人境界呀!
让我最难忘的是文中的俞念曾进士给后嗣留下的警世名言:“别人留给儿子的是金银满箱,而我留给后人的只有一句话,就是要读书,要做个有文化、知书达理的有用之才。”(第26页)这句话,告诫了当今社会许许多多的富翁和官员,就算我们有能力给自己的后代留下堆积如山的金银财宝,我们也不该忘记静影沉璧可以让子子孙孙不会堕落到“垮掉的一代”的地步。只有那些有文化有修养的人,才能在社会上站得住脚。倘若“富二代”以及“官二代”都真的是“穷得只剩下钱”了,那么,那些无知无耻的行尸走肉肯定是会走向欲哭无泪的结局的。
百善孝为先,赤心报国是忠良。不论是婺源还是全国各地乃至全球身居天涯海角的所有的人,只要他们是懂得孝道的,只要他们是赤胆忠心的,只要他们是待人和善的,就都能够赢得众人的爱戴与崇敬。因为,这些人就是人类社会的主心骨,就是世界大同的名副其实的脊梁,就是一面面飘扬在或瓦蓝瓦蓝或灰暗灰暗或雷电交加的天空中的旗帜。有他们,百孔千疮的社会就有救;有他们,同室操戈的紧张局面就可以挽回;有他们,剑拔弩张的国际气氛就能够回归到真正的和平。
在文中,还有一个个闪光的名字钻入了我的脑际。他们是廉慎自守、为政勤恳、心地善良的江一麟,是理学名家、明朝尚书余懋衡,是为考水那地方获得“书香门第,礼仪之邦”美誉的朱熹,是……我不想一一列举了,他们不是白天的太阳,就是夜间的星月啊!
“泰山钟灵,孕育了孔孟;文公山毓秀,造就了百代经师朱熹。”(第28页)这句话给中华文化历史做了个最精华的总结。
说实话,将来的某个季节里,孤陋寡闻的我也想让自己的脚步走在婺源的大地上。惟愿,素来对我关怀备至的叶老师在百忙之中抽空引领着我一路前行!