人生感悟读后感
书上略微带着些尘土的气息,却掩不住那红红火焰跳动的味道;书面虽有些褶皱,但“太阳石精神”五个大字却清晰夺目。四年的光阴稍纵即逝,从毕业到现在,这本书一直被我遗忘在箱底,但我却未曾想过要抛弃它,因为我心里懂得,就算抛弃了这本书,但我从中学习到的“太阳石精神”是会伴随我一生的。
《太阳石精神》读后感
说到太阳石精神,就不得不提及我的大学—辽宁工程技术大学,一所植根于煤炭工业这一艰苦行业和偏僻落后的辽西地区,秉承采煤人的献身敬业精神,融合辽西艰苦地区特有的朴实、坚韧、刻苦、顽强的社会文化底蕴,铸就了辽工大人特有的精神风貌,这就是以“朴实无华,坚韧顽强,无私奉献”为中心内涵的“太阳是精神”。简简单单的十二个字,却字字珠矶,淋淋尽致的彰显出一种特殊的人格魅力。
太阳石是指汇聚、承载了太阳无限能量的煤,人们亲切地称为“太阳石”,也被誉为“乌金”。在这里,太阳石是人们对煤炭的称颂,称颂它的朴实无华,没有宝石炫目的光彩;称颂它的坚韧顽强,承受着大地的高温高压;称颂它的无私奉献,燃烧自己,奉献着光和热。
朴实无华,质朴实在而不浮华,这正反映了工程建设人员的工作性质。正是我们的脚踏实地与默默无闻,才使得一座座宏伟的建筑作品得以展现在人们面前。人们可以舒适而安心地在里面学习、办公、居住,或许人们无法想象施工现场的辛勤忙碌,不会想到曾经是我们用汗水一点一点将设计者的思想变成了现实。但是,船锚是不怕埋没自己的,当人们看不见它的时候,正是它在为人类服务的时候,舒适的办公室里看不见我们西装革履的身影,厚重朴素的工作服里面却正是我们沓着汗水的身躯,看着城市高楼大厦繁华的景色,我们无怨无悔。
坚韧顽强,就是要指导我们做事情要持之以恒,自强不息、坚持不懈。我们的工作环境虽艰苦、住宿环境虽简陋,但这种工作环境不仅锻炼了我的体魄,也磨砺着我的意志。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,我们的工作也正需要这样的品质。当我们和工人肩并肩在烈日下奋战时,也许觉得辛苦;当我们为了赶工期在夜里突击时,也许感觉疲惫,现在回想起来心里却有一种踏实与欣慰,充满了自豪感与成就感。“坚韧顽强”是我们人生成功的意志保障,不断前行的源动力。
无私奉献,体现在我们工作中就是勤勤恳恳,兢兢业业,忠于职守,尽职尽责。莎士比亚说过,上天生下我们,是要把我们当作火炬,不仅仅是照亮自己,而是普照世界;因为我们的德行尚不能推及他人,那就等于没有一样。作为一名共产党员,在校期间我就不断提醒自己,要做一个有奉献精神的人。工作以后,我把奉献精神理解为爱岗敬业,尽职尽责。我觉得一个人,只有爱上了自己的职业,身心融合在工作中,才能在平凡的岗位上,做出不平凡的事。我不求急功近利,只想将劳动与汗水奉献给自己热爱的建设行业中,争取做一个对他人、对公司、对社会有价值的人,我应该这么做,你也应该这么做。
在四年的工作生活中,我始终认真体悟着“太阳石精神”的校训,这里不仅有从业之道,也蕴含着做人之道。我希望自己在这种宝贵精神的影响下继续前行。明艳的花来自奋斗的芽儿,我会在今后的工作生活中,努力工作,不断求索,做一个朴实无华,坚韧顽强,无私奉献的人。