有一本书,里面有各种动物,比如见到蜘蛛就会晕过去的马、会产奶的奶牛、高傲的鹅,和一只小猪。这本书就是E·B·怀特的巜夏洛的网》。
主人公威尔伯被被老鼠告知,每年冬天,猪都会被人们宰掉被做成熏肉片。于是,威尔伯天天都睡不着觉,直到夏洛承诺让它看见冬天第一场雪。夏洛在网上织了几个词,改变了威尔伯要被做成熏猪肉的命运,而自己的生命却走到了尽头。夏洛的那张网费劲了夏洛的心血,里面却充满着夏洛和威尔伯的友情。
我想起之前有个同学,他因为打输了香蕉球比赛,于是问我关于香蕉球的技巧,由于我玩得正尽兴,就视他为空气,直接把他赶走了。下午第二节课后,老师说要交课堂作业本了,可是我还有一题不会写,于是我就呆呆地坐在椅子上,不知道该怎么办。这时他悄悄的走到我的身旁,耐心的给我讲解了题目,我很惊讶,他居然没记仇。第一次我没听懂,他又讲了一次,第二次他讲的更详细了,终于我听懂了。我想到我之前对他爱答不理,而现在我有困难的时候,他却主动来帮忙,我不禁感到难为情。后来我也像他那样,详细地向他说明了香蕉球的技巧。
读了夏洛的网我意识到了友情的珍贵,也懂得了朋友应该互相帮助,共度难关的道理。现在想起以前,我经常和同学对着干,我就非常懊悔。有些同学好心劝告我,可我却把劝告当成嘲笑,我决定以后一定和同学好好相处。