在这个暑假里,我看了许许多多有趣而精彩的书,其中有一本书,令人难以忘怀,也给我带来了无限的启发。
这个故事讲的是一个女孩弗恩养了头小猪叫威尔伯。威尔伯有一个好朋友叫夏洛一只小灰蜘蛛。一次,威尔伯听说自己一到冬天就会被杀死并做成菜肴,十分害怕,整天提心吊胆,惊惶失措。他的好朋友夏洛打算帮助他,夏洛用自己吐出的丝在猪栏上织出“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”等神奇字样,并让威尔伯在一次集市上获得了一个特别奖项,从而得以继续无忧无虑地活下去。可是,夏洛吐完了丝,自己生命却走到了尽头。威尔伯悲痛欲绝,为了纪念好朋友,从此便把夏洛的514个卵带回了家并一直守护着它们。
看了这个故事,我被夏洛和威尔伯之间的友谊深深地打动了。同时,我还懂得了一个做人的道理:当看到任何需要帮助的人时,我们应该象夏洛一样伸出援助之手;当别人帮我们排忧解难之后,我们也应当象威尔伯一样铭记在心,知恩图报。这样,人与人之间就会产生一条爱的锁链,让大家彼此幸福的联系在一起。
看到这里,我突然想起有一次,我铅笔掉了没法写字,我的好朋友就主动借给我一支,但后来当她写错字却没橡皮擦时,我却漠不关心,没有帮助她。跟夏洛和威尔伯相比,我不由得羞愧万分。
在看过无数令人回味的书籍之后,我一点点成长,一点点懂事。同学们,让我们多多读好书,感受书籍带给我们的快乐吧!