日前,有幸读到著名教育家孙云晓的著作《教育的秘诀是真爱》,受益匪浅。
读这本书,犹如手捧一杯酽茶,在静静的轻松的氛围中,与作者娓娓而谈,进行心灵与心灵的沟通。这样,在不知不觉中,诸多失当的教育方法、滞后的教育观念也许会清晰地出现在眼前,对照全新的教育理念,我们就会找到教育的秘诀。那就是——真爱。真爱是衡量一个教育者是否合格的标准。所谓真爱,就是把孩子当做真正的人,尊重其人格,满足其需要,引导其发展,这是一种纯粹的爱,科学的爱,理智的爱。
那么,作为一名教师我们该怎么做呢?
首先要尊重和信任学生。
自尊是人的心灵中最敏感的角落,是学生对自己在集体中的地位、作用的一种认识和评价。教师要细心呵护学生细小的心灵,尊重学生的人格,尊重学生的情感,平等待生,与他们建立和谐平等的师生关系。
其次就是要宽容和理解学生。
教学过程中,我们更要注意的是要允许学生出错。我们的学生还是一个成长中的人,出一些差错在所难免,学生良好的习惯正在养成之中,难免因自觉性和自制力差而出现反复性的错误……“人非圣贤,孰能无过”试问一下我们在他们这个年龄段的时候,有谁没有犯过这样那样的错呢?要知道我们的学生在做错了事之后心里也会内疚、自责,这时他们需要的是老师正确的引导和教育,需要的是老师一颗博大、宽容、爱他们的心。
再次要发挥学生的主体地位。
学生主体是“以人为本”体现,教师是学生发展的促进者、合作者和指导者,而学生才是学习的主体,教育要重视学生个体的积极作用,重视学生个性的自我张扬,重视学生自己的情感体验,让学生自由的自主地学习,让学生的学习成为一种快乐的自主性的活动。
最后要注重对学生成长的发展的终极关怀。
素质教育理念下的教育更应重视对人的成长与发展的终极关怀,以提升教育人文性的品质,探索真正育人的教育之路。教师应建立和谐平等、相互依存的“人文关系”,营造富有亲和性、融洽性、开放性和创造性的“人文”教学氛围,建立以人文为基础的课堂常规,引发学生对人格尊严和人性的反思。我们的老师在指导学生探索知识,认识人文世界的同时,应该让学生受到人文精神的浸染,将文明积淀成性格,实现对人作为精神的存在的内在关照;要将知识个性化,转化成人的系列品质和能力,实现对人的成长与发展的终极关怀,以提升人的生命质量。
世界上不存在“不需要爱的教育”,没有不需要爱的孩子,教师与幼儿心灵的沟通是教育的前提和基础,教师只有把爱心献给孩子,孩子才能积极接受教师的教育。
我选择了这个职业,就要争取做到最好。让我们以激情为旗,用青春作注,拼一个无悔的青春!