“一本好书胜过珍宝,尤其是读教育类的书籍时,经常对号入座,感觉书上讲的就是自己身边发生的事。最近,我有幸拜读了著名教育家孙云晓的著作《教育的秘诀是真爱》,受益匪浅。让我真正尝到了“:“开卷有益,看书有益。”的甜头。让我感触颇深的有以下几点:
一、 多表杨,少批评。
哈佛大学教授约翰。杜威曾说:人类本质中最殷切的需求是渴望被肯定。教师要注重孩子的优点和长处,让孩子树立自信的心态。赏识教育的核心思想是注重自身的努力,学会赏识别人、赏识大家和赏识自己。一次真诚的赞美,可能胜过一万次严厉的责备。通过赏识让孩子明白哪些行为是好的,哪些行为是必须要去改的。
二、营造快乐学习环境。
如果孩子生活在批评中,他便学会谴责;如果孩子生活在恐惧中,他便会忧心忡忡;如果孩子生活在鼓励中,他便学会自信;如果孩子生活在受欢迎的生活环境中,他便学会钟爱别人;如果孩子生活在友谊中,他便会觉得生活在一个多么美好的世界。那么,如果一个孩子生活在快乐的环境中呢?我想,他的心情一定是快乐的。在教学过程中,我们是营造快乐环境的根本,我们的一举一动,一言一行,甚至只是一个小小的眼神,都是孩子快乐的源泉。2、让孩子懂得感恩。培养孩子的爱心和责任心是非常必要的。通过对小动物的热爱去启迪孩子的爱心,鼓励孩子扶持弱小,爱护生命。教师的言传身教让孩子在被人爱中感受温暖、快乐,从而学会爱身边的人,爱心教育是有现实生活中一个个微小的细节构成,耳濡目染即形成。对任何事都抱有感恩之心的孩子更加容易成功和更加快乐,从而建立良好的人际关系。一个感恩的眼神,一句真诚的感谢都是感恩的具体表现。
三、 培养良好的性格。
“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”行为变成习惯,习惯养成性格,性格决定命运,人应当支配习惯,而决不是让习惯支配人。孩子绝大多数行为是出于习惯,倘若家长能看清楚并引导孩子自我评估,坚持不懈的改掉坏习惯,那么孩子至少拥有一个90分的人生。良好的饮食习惯让孩子拥有健康的体魄;良好的学习习惯让孩子学习效率倍增。
教育是一门博大精深的学问,它的本质是什么呢?从某种意义上说,教育的本质就是唤醒,是解放,是发现,是选择,具体表现为先进的教育观念和科学的教育方法。我们要把孩子当孩子看,是基于对孩子心理发展水平的了解,是基于对孩子正确的关爱和保护。“一个好的老师不仅要站在成人的高度教育孩子,更要站在孩子的高度去理解孩子,站在孩子的角度去教育孩子。让每一个孩子在享受愉快、自信、有尊严的学校生活中实现自己富有个性的发展。