教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。如何使教育具有科学性、艺术性?这就需要教育者遵循基本的教育原则,更需要教育者的智慧。
孙云晓,中国青少年研究中心副主任,当代有影响力的教育专家,他指出,教育艺术的核心是爱。现实中我们需要警惕许多教育失败之例也正是在爱的名义下产生的。有许多教师与家长可以说是全心全意地在“爱”着孩子,但孩子却要努力拒绝或摆脱这种“爱”,原因就在于教师与家长是将自己的意愿强加在孩子身上,或者强迫孩子接受自己的关怀。这种“关怀强迫症”让爱成了负担。而真爱,对孩子来说,是尊重其人格,满足其需要,引导其发展,而不求私欲之利的理智的爱。在《教育的秘诀是真爱》一书中,孙云晓提出了101条教育建议,有些读来颇有振聋发聩之感。
别把孩子的特点当缺点。这可能是我们的教育中需要深切反省的,世上都没有两片完全同样的叶子,更何况是孩子?而我们的教育往往太追求整齐划一,求同却不存异。许多孩子有与别人不一样之处,往往被视为缺点,须知那可能正是特点所在。所以教育者要有眼力尊重孩子的特点,看到差别,而不是将其磨光、磨平。童话大王郑渊洁说,合格教师和父母的标志,是发现孩子的优点,告诉他什么地方行,而不合格的教师和父母的标志,是发现孩子的缺点,告诉他什么地方不行。教育其实是一种发现,教育者需要有发现与赏识不同孩子不同特点、优点的智慧。
许多家长与教师虽然天天与孩子在一起,其实并没有走进孩子的内心,经常出现“身在咫尺,心隔天涯”的状况。如果教育不能走进内心,那所有的语重心长都只能是一种说教。现在有个性的孩子越来越多,敢于说“不”的也不在少数。保持商量的口吻,而非权威式的命令,这才是教育者的智慧,因为有沟通才能有信任,有信任才有教育。
宽容有时比惩罚更有力。孩子犯错,不应该急急忙忙祭出惩罚的尺子。更不应该使用“软暴力”进行讽刺、打击,这可能比惩罚更要不得。其实孩子正是在犯错误中认识世界,走向成熟并成人的,作为教育者,需要从心底宽容孩子的过错。陶行知著名的“四块糖果”的故事其实已经昭示了这样一个真理:不是槌的打击,乃是水的载歌载舞才使鹅卵石臻于完美。教育正是这水的载歌载舞。