读《草船借箭》有感
我最喜欢里面的《草船借箭》:周瑜嫉妒诸葛亮的聪明才智,想找一个机会除掉诸葛亮,故借军中缺箭,叫诸葛亮三天内造十万支箭,否则人头落地。诸葛亮请鲁肃借来二十条船,六百名士兵,在每条船两边扎上草人。第三天半夜,诸葛亮下令把草船划到离曹营不远的江面,二十条船船头朝东,船尾朝西,一字儿排开,然后命令士兵擂鼓呐喊。曹操一听,急忙起床,但由于江中大雾,惟恐有埋伏,不敢出兵,急忙下令x放箭,一时间,万箭齐发,全都射在了草人上。诸葛亮又叫士兵把草船调转方向,逼近曹营,大声呐喊,擂鼓助威,虚张声势,而自己和鲁肃却在舱中饮酒。曹军以为敌军来功,拼命放箭,一会儿工夫,二十条船上的草人都密密麻麻受满了箭,诸葛亮下令鸣金回营,边撤边喊:“谢谢曹丞相送箭。”曹操方知中计,再要追时,可诸葛亮的船顺风顺水,怎么追得上!诸葛亮回到东吴,一卸箭,足足有十五六万支。这一计,使周瑜不得不自叹不如,嫉妒之心更强了。
我真佩服诸葛亮,他上知天文,下知地理,神机妙算。我还敬佩他,为了天下黎民,放弃了平静的田园生活,陷入了打打杀杀的生活。我还敬佩他大公无私,为汉室江山鞠躬尽瘁的精神品质。我觉得做人就应该这样,不能为自己的一丝利益而不顾他人,不顾大局,不能因为自己的一些琐碎杂事而背信弃义。
你嫉妒过别人吗?你有过不择手段想让别人比你差的经历吗?
我总是以为自己是完美的,但我看了一个小故事后改变了我的看法:那是发生在三国时期的故事。东吴的周瑜心胸狭窄,十分嫉妒诸葛亮的足智多谋。一个恶念便由然而生:借军中缺箭之名,让诸葛亮十天造十万只箭。这招真是毒,可见周瑜的阴险狡猾。可独具慧眼的诸葛亮却有妙计:趁大雾漫天,向曹营“借”了十万只箭。使周瑜的计划破灭。这九体现出了周瑜悸贤妒能,心胸狭窄啊!
我想人如果一味看见别人的缺点,忌妒别人、指责别人。自己也不会进步。我们的忌妒心有时也会走上歧途,犯下了滔天大祸。有人见别人钱多,自己穷,便杀人夺走别人的财物。比赛中,有人比另一个人弱,便绑架自己拿奖……
在我们小学生之中,也有忌妒心存在。比如考试中有人考的不好九希望别人下次考差点,或老师把人改错了,应该扣更多的分。相反考好的人希望别人不要比他高,自己的试卷老师不要改错。
让我们正确看待事物,杜绝忌妒之心。