《草船借箭》读后感
前几天,我在图书室借了一本书——《草船借箭》。其中,我最喜欢的是故事《草船借箭》,大体是讲:周瑜要诸葛亮造十万支箭,诸葛亮答应三天就能造好。诸葛亮暗中借了二十只船,每船三十名士兵,并布置了一下船,叫鲁肃一起坐船驶向离曹营很近的地方,便开始擂声呐喊。曹军以为敌人来了,忙叫弓箭手向水中射箭。等雾散时,才知是诸葛亮设计得了他们的箭。
读了这个历史故事,我最佩服诸葛亮了,我觉得诸葛亮真是一位奇人。周瑜想害他,总是找不到借口。这不,周瑜让诸葛亮造十万支箭,想不到诸葛亮不用工匠便得了十万支箭,周瑜气愤不已……。诸葛亮在当时的社会可是位大名人,他既是一名军事家、天文学家,还是一名发明家。
作为小学生的我深感自己愚昧无能,遇事束手无策。有一次,我家的冬青不知怎么了,叶子上有了许多芝麻大的小虫,由于我的害怕,后来还是妈妈把它们给解决了。要是我发现虫子时,能像诸葛亮那样想办法解决的话,那虫子肯定会被消灭得一干二净。
我要向诸葛亮学习:遇事沉着镇定,积极动脑、敢于和困难作斗争。将来,我一定要做一个对国家有用的人,让中国变成一个世界上最繁荣富强的国家!