秘密花园读后感
近日,我读了弗朗西丝·霍奇森·伯内特的《秘密花园》这本书,书中的情节和内容深深地吸引了我。
书中既没有华丽的语句,也没有紧张刺激、痛快淋漓的情节,有的只是那些朴素易懂的语言,平凡而不失动人的故事。但是阅读这本书后,我似乎是再一次经历了生活,更深一层的领悟到生命的价值和意义。
书中讲述了一个被宠坏了的印度女孩玛丽,因一些突如其来的变故,使她来到了英国的一个神秘的庄园内。在那里,她度过了许多有趣、新奇、令人振奋的日子,经历了许多充满离奇、神秘的事情。结交了许多个性鲜明的人物……最后,她打开了被封尘已久的“秘密花园”,并治愈了庄园的主人克莱文先生、柯林少爷严重的心病,同时玛丽自己也被这些经历治愈了自己的坏习惯——自私自利、骄傲自大、目中无人、不关心任何人。
书以玛丽、“秘密花园”为中心,充分地为我们诠释了什么是人性,什么是生命。生命,它的意义和价值就是好好活着;归根到底,一个人的成就再大,事业在大,不知道生命的真正价值的话,一切便都是徒劳;相反,一个人要能看透生命、看透生命的真正意义,打开心锁,没有顾虑,那么事业的成功或失败、家产大或者小什么的,都是浮云。就像书中的克莱文和科林一样,只能沉浸在过去,不能、或者不敢,不愿面对现实的话,那么,这又算是懂得生命的意义吗?可是到了书的最后,一个满是尘埃的旧花园却解决了一切,为什么呢?将其定为“魔法”、“魔力”都可以,其实,“秘密花园”就是一把钥匙,一把能打开人们心锁的钥匙。